当前位置: 辞赋网 > 会员风采 韩邦亭 正文

屈原赋

字号: 2012-05-14 22:27 来源:中华辞赋网 点击:2270 我要评论(0)

韩邦亭

华夏乃诗家之名邦,重风骚而永继;文章以楚韵为英轨,修辞赋以相传。屈原作而振藻,诗家显而发端。志见荆辞,真万古之无双作;名高大雅;名家大雅,系三峡之第一贤。远绍《诗经》之丽句,复开《离骚》之瑶篇。多怀政治家之远略,功昭三姓;又树文学史之丰碑,誉载八埏。

 

丹阳世家,今剩读书之洞;楚都旧地,长怀散米之情。悲黎庶其未改,乃善念之初萌。气吞江汉之心,泛香溪而觅句;才冠兰台之士,传经典以入宫。面明君而献策,任左徒以显崇。拟法度以开宏旨,使齐国而重联盟。张仪欺楚而国弱,奸佞害贤而主庸。叹武关其无补,别楚殿而动容。悲郢都其陷落,投碧水以永生。九死未悔,岂非千古之第一人哉?

 

观夫屈原,言及虞舜唐尧,述哲人以循道;句见美人香草,开后世而布名。思维阔而致远,境界深以函弘。发楚文化之奇葩,长留深爱;写抒情诗之巨制,凸显茂行。生命交融,悲怆之旋律犹在;人格坚守,神话之思绪奔腾。其生也短暂,其志也洁诚。其情也博大,其色也盈容。壮哉!慷慨抱石,非文化之悲剧;忧愁抑志,乃价值之典型。扬个体而迅众,塑民族之心灵。

 

而今七雄已远,三才益彰。继风华而光大,怀俊彦于端阳。于是颂曰:诗家元祖,辉映彼苍。其文丽雅,其气恢张。层出锦句,饶有兰香。幼能济困,志在兴邦。德垂千祀,韵布十方。形随野老,思忧庙堂。举身赴水,可鉴衷肠。今值盛代,喜聚休祥。醇风浩荡,善政播扬。寄此深意,山高水长!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点