当前位置: 辞赋网 > 会员风采 韩邦亭 正文

华山赋

字号: 2012-05-14 22:26 来源:中华辞赋网 点击:5615 我要评论(0)

韩邦亭

西岳峥嵘,巍巍乎何其壮哉!远追亿万斯年,乃两仪之所聚;上应二十八宿,实四象之所钟。远眺平芜,原广袤而居北;遥闻巨浪,水奔流以向东。雄居海内,傲立关中。接胜迹则关雄岭秀,述贤人则禹辟舜封。崔嵬兮牵命脉而拔地;峻峭兮饮烟霞以摩空。斗转乾坤,万古回眸而弹指;云生洞壑,千山俯首以朝宗。

古人谓华山望之如花,是以名之。尔乃光浮倦眼,名山临九省于通衢;绿锁幽踪,古地壮三秦之要道。先民拓土以承庥,列圣弘勋而敷教。逢墨客以问津,迓君王而祭庙。吹箫以引灵禽,对弈而舒怀抱。且有尚书载志,尔雅传名;王履登峰,陈抟避诏。借问何年初迎客?亦恐仙迷;何世初有山?惟知天造。地维通以秀擢,天籁远而河哮。于是因山而论,堪称海内之魁元;以史而言,可纳中华之堂奥。

观夫华山之胜,其雄险冠于五岳。登临处有四面悬绝之胜,啸傲时多千峰掩映之奇。威显昭王,嵌铁钩而开道;神游唐世,凿绝壁以成蹊。论剑之英雄何在?劈山之巨力谁敌。伸仙掌于九霄,乾坤聚瑞;觅宝莲于万仞,造化无极。若借之以为魂,必滋炎黄之血脉;偕登之乃益寿,更养华夏之根基。

于是秦关东矗,众客西行。月因林暗,日在巅明。近访仙居,动魄兮还逐征马;遥接帝座,回头兮或有卧龙。鸟道临其未远,人心怯以频惊。邀云兮栈道悬空,摘星辰于寥廓;抱爽兮悬流破雾,真大块之神功。远岫栖霞,险道通八荒之韵;奇峰落雁,骚人赋万古之诗。天在眼前,上绝崖而顿彻;烟生足下,临断壑以遐思。放眼平原如砥,河渭如丝。参禅僧去,问道谁知。本是微尘,铆地之灵根增峻;曾劈巨嶂,倚天之宝剑在兹。

若夫初耽瑞木灵泉,还赏奇石古洞。参云之老树谁栽,积翠之繁柯影重。乔松巨桧,追岁月而苔封;瑶草琪花,沐风烟而香送。看无忧树下,新枝避患而根长;引凤亭南,铁干扑崖而霭映。如鸾举以凌虚,似鹤飞而入梦。字嵌青龙,烟痕隐现;瀑惊仙峪,云影徘徊。水添流翠之风,层林御雨;山载无尘之色,道影开怀。惹琴心以绿绮,寻洞府于苍苔。接踵之民频至,枕石之趣不衰。洵可乐焉。

世界岂无始乎?山为其见证也。草木果无情乎?人为之往来也。于是北望首阳,若起采薇之韵;西瞻欢谷,长流效祉之光。同尊第四洞天,澍雨滋道家之福地;最喜无双佳境,祥烟绕松韵于霞觞。红尘在千秋之外,玄女披九色之裳。丹灶黄庭,春深云起;玄门紫府,秋尽露凉。东道院之烟痕飘渺,镇岳宫之月色微茫。大帝能腾云致雨,药王可救世增祥。钟鼓声遥,秘旨传乎玉泉之院;山林影动,仙人采乎灵草之芳。殿号三清,仰太极而应物;关称五里,怀知县而名扬。筑殿而敬七真人,芳留专祀;劈山以迎三圣母,孝重沉香。入静宫频赏五峰之胜,居虚地不觉万世之长。

余谓华山之威在乎道德之所明,华山之险在乎川岳之所仰,华山之壮在乎王霸之所兴。天地养其高,妙证乾坤之因果;人神赖其瑞,长留君子之行藏。杰耸三秦之大地,超拔五岳之崇岗。逢香客频来而络绎,赞英雄智取之刚强。利四方而无私,鸿名赫赫;极九有而无欲,赤县泱泱。华夏风骨,祝国兴其有像;神州屏障,虽天坠亦何妨?耳目何以新?万壑风吹拂四境;人文何以继?一条路迎送百王。过眼千秋,今世晏然而称至治,于是乐而铭曰:峨峨西岳,护我名邦。其宁惟久,其道永昌。德垂万仞,翠耸八荒。关山所拱,灵椿未央!

 

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点