当前位置: 辞赋网 > 会员风采 李光先 正文

广西赋

字号: 2012-05-14 21:31 来源:中华辞赋网 点击:4843 我要评论(0)

 谨以此文向自治区成立五十周年献礼

 指导老师:梁华

 百越旧地,岭南新域。东接粤省,西临云贵,南眺琼岛,北靠楚荆,毗邻港澳,对接越南。八山一水一分田,七港三圈三水系。西南出海门户,控扼要冲,东盟贸易前沿,引领商潮。壮汉苗瑶,和衷共济。素称“歌海”,乐韵馨香。

古之南蛮荒地,今之鱼米阜乡。溯本探源,维我先祖,刀耕火种,江渔山樵,克勤克俭,必智必勇。

及至近代,神州疮痍,壮乡板荡。志士御敌救亡,功垂千秋;硕儒兴学益智,泽被后人。子材老且弥坚,不坠荡寇之志;永福壮而益勇,何移杀敌之心?天国运动,洪秀全敢作敢为;南关反清④,孙中山屡败屡战。国民革命,第七军北伐,摧枯拉朽,岂甘人后?百色起事,韦拔群南征,毁家纾国,宁为玉碎。龙州起义,二将弃暗建功;湘江喋血,千军捐躯保种。李宗仁决胜千里,台儿庄捷报频至;白崇禧运筹帷幄,昆仑关胜讯如缕。君武矢志兴邦,创大学堂;王力韦编三绝,弘语言学。百色起义纪念馆,红星闪闪;东兰革命烈士陵,光辉灿灿。壮哉,广西!

夫英杰既荟萃,胜迹亦如云。桂林山水,天下夺魁,宾朋咸集,山清水秀,洞奇石美。柳州奇石 ,神州折桂,游客络绎,度假苗节,科考侗楼。首府半城绿树半城楼,防城十万大山十万林。梧州龙母,惠泽四方。北海银滩,九州无双;桂平西山,美名播扬。乐业坑群,光怪陆离;巴马寿乡,神钦人慕。黄姚古镇,梦境家园。德天瀑布,“跨国第一”   。五柳先生叹云:此非桃花源之境乎?东坡居士答曰:然,予愿不辞长做岭南人矣。江山如画,拙笔难穷。美哉,吾乡!

噫吁兮!煌煌半世纪,赫赫新业绩。旧貌渐去,新颜迭来。谋求发展,群英献猷;聚焦建设,众志成城。老少边山俱兴,民族融合共菜;科教文卫共进,改革开放齐辉。油路环山,高速跨水。铁龙纵横,金蛟翻腾。千车竞奔,万货争流。银鹏翱翔九天,鸿鹄畅游五洋。琼楼轩昂,玉宇栉比。奇花竞彩,瑞草缤纷。水库星罗,电站棋布。招商引资,乐迎五洲宾朋;自力更生,勇创八桂品牌。欧厂争先,美商恐后,日企登陆,韩剧抢滩。靖西绣球,民族瑰宝;桂林三花,万家香飘。柳州五菱,华夏名倾。合浦珍珠,远销异土。贵落糖鳌头独占,荔浦芋宰相钟情,玉柴和享誉华南,平果铝遐迩闻名。西部开发,中央关怀;东盟合作,万众瞩目。一轴两翼21北部湾商贾云集;两会一节22,南宁城元首盛会。美食节时装节,文化搭台;商务会投资会,经济唱戏。壮歌瑶舞同在,越语泰言并存。晨见男女老少,怡情健体;夜赏火树银花,流光溢彩。兴哉,八桂!

歌曰:壮乡崛起兮,宏基已奠。踵事增华兮,苦干必成。八桂儿女兮,永绥福乐!

 

①七港指防城、北海、钦州、廉州、珍珠、三娘、铁山等广西七个主要港口。三圈指广西处于华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈。三水系指广西境内的河流分属西江水系、洞庭湖水系和红水河水系。

②冯子材,抗法名将,1885年曾打败法军,取得谅山战役胜利。

③刘永福,抗日抗法名将。1873年应越南邀请率部抗法先后取得罗城大捷和纸桥战役胜利。

④1907年12月初,孙中山与同盟会会员率乡勇80人,携带快枪42杆,潜袭广西镇南关。

⑤1926年李宗仁率领国民革命军第七军出桂开赴湖南参加北伐。

⑥1929年12月11日,邓小平、张云逸、李明瑞、韦拔群、雷经天等,领导了威震南疆的百色武装起义。韦拔群,广西东兰人, 曾在东兰创办第一届农民运动讲习所,变卖家产来筹措经费。1930年11月红7军主力离开右江苏区后, 韦拔群等率70多人在极其艰苦的条件下坚持游击斗争,被叛徒暗害于广西东兰赏茶洞。

⑦二将指李明瑞和俞作豫,两人先后脱离旧军队参加共产党并在龙州起义中担任要职及发挥重大作用。

⑧湘江战役1934年11月中旬爆发在桂林兴安的是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗,中央红军由出发时的8.6万人锐减到3万人,但保住了革命的火种。

⑨昆仑关战役1939年12月爆发于广西宾阳县境内。

⑩1927年马君武参与筹建广西大学并任校务主任。

⑪王力,广西博白人,是我国著名的语言学家,教育家,有专著40多部,论文近200篇。

⑫指百色乐业天坑群,是世界第一大天坑群。

⑬指河池巴马长寿乡,是世界著名的长寿之乡。

⑭崇左大新德天瀑布是亚洲第一大的跨国瀑布。

⑮出自苏东坡诗《惠州一绝 》:罗浮山下四时春,卢橘黄梅次第新。
                                                 日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。

⑯金蛟指江运。

⑰指桂林三花酒。

⑱指柳州五菱汽车有限责任公司生产的汽车。

⑲指贵港糖厂生产的“桂花”牌白砂糖。

⑳指玉柴集团生产的柴油机。

21一轴是指从南宁到新加坡经济走廊。两翼中的一翼,是大湄公河次区域合作区。两翼的另外一翼,是泛北部湾经济合作区。

22中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会和南宁国际民歌艺术节统称为南宁两会一节。

 

    

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点