当前位置: 辞赋网 > 会员风采 李镜 正文

竹叶青茶赋

字号: 2012-05-14 21:11 来源:中华辞赋网 点击:3146 我要评论(0)

李  镜

峨岗雄秀,山抹眉黛之痕;华夏仙居,岩养万物之珍。庙之珍在金顶,兽之珍在猕猴,树之珍在珙桐,饮之珍在茶茗。天开地设,峨山蒙山一脉;雨洗风梳,雪芽黄芽同根(1)。挺纯姿以自然,承清露以擢茎,振芳条乎幽壑,敷绿采乎茂林。因有佛光施惠,云海抱衾,更兼高僧精制,入贡上京;故独具性灵,异于天下(2),代有承传,耀古辉今。竹叶青绝世清纯,玉碗里一潭氤氲。美茗美喻,形秀丽而色碧;曼妙佳妙,气馥郁而味醇。旅途困顿,料能爽齿慰舌;案牍劳形,几番醒脑提神。高新科技,提升传统品格;健康理念,观照现代人文。一叶入魂,嚣尘中得和寂心气;七杯过后(3),困惑里识宇宙乾坤。故有东坡捧碗(4),放翁敲诗(5),儒帅赐名(6),棋圣联姻(7)。寒暑一色,乃有节而虚心;蜚声四海,缘品优而意诚。鸿图大业,愿作环球之顾;平常心态,体察世味之真。锦夺高天,列列群峰崛起;园开博览,幽幽茶事铺陈。心境无涛,放眼翠岗绿树;相思有寄,满庭竹韵茗馨。俯察瓯中片叶,感昊苍之无垠;回眸云巅金顶,觉两腋之风生。有诗赞曰:玉瓯竹叶色青青,不让江南顾渚春。行遍天涯香韵远,茶烟袅袅蜀山魂(8)。

注释:

(1)雪芽,亦称白芽茶,峨眉山特产,唐代即为全国名茶之一,被列为贡品。当代竹叶青茶是在雪芽茶生产基础上的创新茶品。黄芽,为蒙山著名茶品,亦曾为贡茶。

(2)李善《文选》注称,“峨眉多药草,茶尤好,异于天下。”

(3)七杯,见唐代卢仝诗。

(4)苏轼:“分无玉碗捧峨眉。”

(5)陆游:“雪芽近自峨眉得,不减红囊顾渚春。”顾渚,浙江地名,以产名茶著称。

(6)1964年陈毅元帅在峨眉山视察时,为寺僧所献的雪芽茶赐名竹叶青。

(7)中国围棋大师常昊被聘为竹叶青茶的形象大使。

(8)李白:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹。”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点