当前位置: 辞赋网 > 会员风采 李镜 正文

藤藤菜赋

字号: 2012-05-14 21:09 来源:中华辞赋网 点击:2202 我要评论(0)

李镜

藤菜因形得名,雅号水蕹,性喜温湿,颇耐炎蒸。中空而伸茎蔓.多节而遍根须。布长江之南,生水沼之地。体貌不殊.颜色不媚。难博骚人吟咏.不载苞间名谱。百菜中之一菜.忝陪末座;百味中之一味.难登上席。与百姓为朋,供平民之取。叶为心状,心诚可鉴;花似喇叭,自娱自乐。藤长而不攀高枝,蔓广而不附朱瓦,农人为伍,田野为家。素无奢求,不慕荣宠。阿婆常炒.小姑时啖。有清心可口味,不破费几文钱。下而不贱.衍而不绝。颇耐夏秋高温,众萎而独盛;常救蔬果淡季.赤手亦登台。人天作孽之年.亦曾舍身济世。万廪空虚.泥塘独绿;遍地饥馑,水壅疗饥。嫩尖老叶雅充米麦.硬杆乱须聊作珍馐。以己之空心.裹他人之腹;以己之徽躯.解他人之馋。牛耶豕耶,时乖尾巴割去;稻耳耶菽耶,只是画饼青梅。卫星满天,报刊浮夸之词:肿病流行,巷闾实闻之录。水蕹无语,自生自长;不矫不饰。解人危难。入釜为菜.入碗为粮,士人心动,匹夫垂涎。无缝钢管撑起亿万生灵,救命恩德胜造浮屠七级。虽未受勋国史,但载庶民口碑.从不抬高身价。亦不羞对精英。危难中见良友,菜篮里比份额。汝显五星级食谱,我占下岗工沼头。各有覆盖,各得其所。纵使美女大亨,减腴换味,时有所求;至于养分口感,炒煮拌冒,不改本色。蕹为草中蕹容者流,藤乃蔬类绵延者属。有蔓萝之体,涵钢铁之性。交百业之友,入万家之炊。甚矣蔚矣,美哉善哉。茂然而生,卓然而长,永惠我齿,永养众生。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点