当前位置: 辞赋网 > 会员风采 李镜 正文

丽江游旅赋

字号: 2012-05-14 21:08 来源:中华辞赋网 点击:1936 我要评论(0)

李镜

横断山高,幽幽石板城郭;大研镇古1,簇簇翘角瓦房。滇云韶雨,浸透羊皮典籍;带白襟蕃2,合成香格游图。树茂花娇,天开雪映霞裹;象立狮卧3,地走玉水碧波。沿街穿巷,自由自在;拍户贴墙,且行且吟。遇水设桥,倒影清晰可见;临河布肆,格局与众不同。剪辑清流,开三眼之井; 便利农商,筑四方之街。五花石铺地,三角梅扯眼,海棠写景,吊钟摇铃。边陲丽郡,玉琢锦裁之地也。

放眼望去,桥头市好红火;拾级攀援,万卷楼费观瞻4。看一回铁匠打锁,听一阵诗人吟咏。店铺毗连,不尽山珍洋货;笸箩相接,满盛甜果香茶。南方丝路,悠悠从此穿行;驼峰航线,隐隐凌空敷筑5。黑龙潭里,水族千载流韵;石鼓声中,老虎一跳过江。良田阡陌,风吹荞浪滚滚;古寺芳丛,月笼茶花团团。温温柔柔,富庶之地;奇奇绝绝,神龙之窠。

磨西子孙,远古史料尘封;牦牛部落,象形字体难认6。木老爷府邸幸在7,徐霞客游笺尚存8。昼寻百岁坊问寿,夜往古乐场听音。几番捧腹,宣科插科打诨9;深宵洗耳,老曲以曲动情。与李太白共斟酌,与杨状元相唱和10。大鼓铁钹,演八卦篇;丝弦玉笛,唱山坡羊。瘴疠不毛,陈迹有谁追问;蓝月山谷11,洋书留下猜篇。远客自来,音吐百调,寻梦者寻梦,临摹者临摹,赏心者赏心,纵欲者纵欲,随玉河水荡荡汩汩,滚滚滔滔。

白沙幽古,面壁赏画读史12;束河浪漫,携手踏歌传情13。琉璃殿堂,锦上添锦;人文古韵,浓之又浓。由牧而农,遗迹遍见,以茶换马,驿路留痕。吃不腻三叠水14,读不完东巴文。赏不够银杏堆金,油画幅幅;看不尽柳枝拂水,婚纱片片。向阿婆买个粑粑,嚼出几多滋味;对皮匠抛声巧巧15,平添一段惊讶。行穿小巷,追寻苍茫岁月;坐看夕阳,享受柔软时光。

远客有缘,欣逢火把佳节;会期无忌,任凭柴架高烧。烈焰腾腾,火光烫热脸蛋;欢声阵阵,小曲惹痒喉咙。舞步刚健,小伙横吹竹笛;媚眼横抛,姑娘猛甩七星16。感恩火神,不妨瞒天过海17;消弭灾祸,还须踏节追欢。客心怦然,驻观盛况,合饮冰啤,独呷普洱。各自开怀,通宵达旦。良辰美景如此,赏心乐事自寻。

晨明踏郊,顶礼雪山。策马登临,抚玉龙之冰肌;登高四顾,感长天之寥廓。云杉坪上18,怎是殉情圣地;第三国里,安息几多痴魂。相拥而泣,已是陈年旧梦;同衾而卧,有情能结连理。清歌萦回,尽扫悲词哀韵;彩裙飘拂,遍见海誓山盟。绝顶投眸,山矮人高,罡风吹袂,人与天合。壮哉,三江如练并流;美也,长江转身东去。由瞬刻毫厘之差,成经天纬地之福。华夏之兴,社稷之福,慈母之爱,浸润之恩,玉龙功莫大焉。

以山为魂,以水为魄,民事勤劳,心性豁达。世居深山而不封闭,屡遭大厄而不颓唐。运长远之策,谐万众之情。姓木姓和19,皆为兄弟;崇儒崇释,各自吆喝。山里山外,拿来便好,或中或洋,适我则优。拈灵山万千朵为饰20,铺幸福路;以玉龙十三峰为笔,写大风流。香格里拉,玉龙喷珠,江之殊丽,国之瑰宝,当之无愧矣。

 注释:(1)大研镇为丽江县驻地。(2)以丽江为中心的纳西族居住区域在白族和藏族之间。(3)大研镇外围有象山和狮山。(4)万卷楼,明代木姓土司为推崇汉文化、倡导读书、尊重文化所建的楼阁,屹立狮子山巅,十分巍峨雄壮被誉为“中国木结构建筑第一楼”。(5)二战期间,美军援华志愿航空队在云南、四川与日本空军作战,开辟被称为空中禁区的“驼峰航线”,成为当时国际援华抗战的唯一补给线。丽江地区位于该航线的重要地段并设有航空中转站、航空站。(6)纳西族使月的文字以象形为其特征,亦称东巴文。(7)明代土司木姓,当地习惯称为“木老爷”。(8)徐霞客,中国明代著名旅行家,生前最后一次旅行地即在丽江。(9)宣科,纳西族奇人,大研纳西古乐团团长。(10)杨升庵状元被流放滇西期间敦力于文化传播及汉、白、纳西等民族文化的交流。(11)英国小说家詹姆斯·希尔顿在《消失的地平线》一书中,描写了一个充满神秘色彩、深藏在高山和富饶的“蓝月亮”峡谷之间的世外桃源,称此处为“香格里拉”。有人分析认为小说中描写纷香格里拉,与滇西北丽江、中甸(已改名香格里拉),四川甘孜州的稻城一线的实际极相吻合。(12)白沙为纳西族人聚居的古镇,有极其珍贵的壁画保存至今。(13)束河为纳西族人聚居的古,风景殊丽,是今时恋人们乐于拜访和拍婚纱照的至佳场所。(14)三叠水,纳西族的一种美食名称。(15)纳西古镇上的皮匠颇有名气并受人尊敬。(16)纳西族女子衣饰,背披七星羊皮,绣以五彩圆形图案,象征“披星戴月”。(17)纳西族火把节来历,相传天帝不满人间胜过天庭,令火神下凡纵火焚毁,火神良心不泯,私嘱纳西先民在门前点燃火把,一连三夜,瞒过天帝,除却灾难。人们为表达对火神的敬意,防范天帝继续施虐,年年定期点燃火把,沿袭成俗。(18)云杉坪在玉龙雪山深处,四周雪峰拱卫,密林环绕,草甸舒缓,极具神奇色彩天纳西族神话中“玉龙第三国”的青年男女殉情之地。(19)丽江纳西族居民中,“木”姓多为贵族后裔,“和”姓多为平民后裔。(20)丽江玉峰寺内有—株盛期繁花万朵的山茶树,极显祥瑞灵奇。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点