当前位置: 辞赋网 > 会员风采 李镜 正文

镜赋

字号: 2012-05-14 21:07 来源:中华辞赋网 点击:5738 我要评论(1)

李镜

有镜莹莹,独居一隅,白惜自守,顾影白怜。客自京都来,腰缠万金,荣于色。对镜熟视良久,问汝有何能,堪与比并。镜亦荣之诘之,却默然无语。有释者日,镜者景也。生青燕之阳,五岭之阴。乃玉之荣,惟石之精。为匠所凿,铸铜所磨。收体貌以成像,聚万类以彰形。胜物无价,不将不迎。明净照人,清幽映物。棱分七色,影涵千秋。非独照美人,犹可镇魑魅。纳大干于方寸,收迢递于咫尺。有察微知著之性,收明妍辨媸之能。临水则塘中月出,鉴日则壁上光摇。鸡雉照形而舞,雀鸟顾影而歌。随人之老而老,合客之欢为欢。荡荡然心地坦惕,煌煌然仪态端正。无功无能,何以存世。客自语塞。

有镜田田,独具性灵,白珍自适,一尘不遮。客白海国来,睥睨万物,矜于形。对镜逼察良久,问汝有何德,享此恩宠。镜亦嘲之骄之,却坦然有度。有释者日,镜者敬也。心性敏感,雅多洁癖。能虚心容物,拒蒙垢纳尘。耻掠佳丽之色,不匿奸佞之私。无瑕疵之罪,有摹拟之才。开玉匣以览形,临宝台以净饰。以正眉目,可整容颜。以正衣冠(1),可照肝胆。故邹忌有妻思妾畏客求之察(2),唐皇有以铜以古以人之喻。桀失玉镜,用其噬兽而亡国(3)。秦亡金鉴,尊其伪嫒而混珠(4)。蜀王石镜,武担余韵犹存(5)。班固荣镜,青史朱砂未失(6)。廉官悬以明节,大猾录以欺世。镜不设形,故能有形。镜不披羽,偏可随身。碎身矢志不移,平添九寨星海(7)。破体尚可重圆,传留千古佳话。无德无才,何以传世。客白敛形。

有镜翩翩,独开生面,白吟自咏,乐而忘机。客自香榭来,风情万种,媚于骨。对镜顾盼良久,问汝有何艺,享此青睐。镜亦怨之嗔之,却怡然不愠。自得自娱,飘飘欲举。有释者日,镜者璨也。天宇之一角,清流之片泓。月明如此,可瞻玉兔。波平如此,可照惊鸿。整形饰发,为佳人谋国色。搔首弄姿,替妖姬指秽污。眷春荣之芳菲,恐玉颜之零落。不安于藏匣,有遇于香罗。愿照长相守,不映苦相思。读《镜花缘》而弃镜花水月(8),诵《镜铨篇》而谙镜鉴杜诗(9) 镜头镜借,本是人生图画。开镜封镜,焉能践踏规矩。皎月无尘,时需白云拂拭。好镜不翳,赖有仙人打磨。晨起读诗,心仪镜湖居士。暮收采景,闲看镜泊归舟。清邈如水,明心见性。斑斓若霞,濡染桃天。伴脂粉而无脂粉气,识盛衰难唱盛衰曲。最能察己,难以留客。耿耿切切,惟有自知。无艺无技,何以致远。客自愧退。

呜呼,镜虽小乃大,虽虚却实,虽幻亦真,虽器犹情。不可或缺,不可能替也者。

    2007年6月27日

注释:

(1)唐太宗曾说:以铜为镜,可正衣冠。以古为镜,可知兴废。以人为镜,可明得失。

(2)邹忌,齐国大臣,曾窥镜知己貌不如城北徐公美,悟而讽谏齐王。见《战国策.邹忌讽齐王纳谏》。

(3)玉镜喻清明之道,噬兽喻残暴,语出《尚书》。

(4)金镜喻明道,娌指缪毒,隐指缪毒与秦始皇生母赵姬之事。语出《尚书》。

(5)石镜,《蜀王本纪》记载,武都丈夫本为山精,化作美女,被蜀王娶为夫人,不久亡故,王命从武都担土筑坟葬之于成都,坟冢占地三亩,称武担山,以石镜一枚表其墓。武担山遗址在今成都北较场内。

(6)班固既是撰写《汉书》的著名史家,为后人留下可以鉴前世的作品,又是一位重要的赋家,其《两都赋》《幽通赋》等名篇影响深远,可圈点处甚多。

(7)学说四川九寨沟星罗棋布的海子(湖泊),是女神山的宝镜自云端失落下碎成108片而成.沟口有宝镜山。

(8)《镜花缘》是带有浓厚神话色彩、浪漫幻想成分的中国古典小说,作者为清代的李汝珍。

(9)后人在研究出版杜甫诗歌的作品中有以“镜铨’’为书名的。镜,照也;诠,释也。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点