当前位置: 辞赋网 > 会员风采 李镜 正文

海不扬波赋

字号: 2012-05-14 21:06 来源:中华辞赋网 点击:4870 我要评论(0)

 李镜

 羊城秀丽,中国南方门户;珠江雄阔,岭南众水归流。黄埔港深,波连长溟沧海;南岗埠古,浪拍神庙高堤(1)。潮涨汐落,万国船舟云集;斗转星移,干载薪火传承。扶胥之口,黄木之湾(2),飞檐斗拱,玉座金身。遵帝旨以鸠工(3),遣祝融以护海(4),邀韩愈以勒石(5),嘱东坡以留篇(6)。华殿五重,漫道天能降福;石坊高矗,横书海不扬波。拔锚出海,庙内燃三炷香;踏浪归航,船头挂七色旗。迢迢万里,海上丝绸之路(7);茫茫无际,心头辉耀之星。为远行寻庇护,替天下祝太平。我有清瓷丽锦,茶叶香料;君持象牙犀角,玳瑁紫檀。几多见证,唐宋元清皇帝皇恩之封,达奚长老忘情忘归之(8),哥德堡号跨洋跨纪之行(9),扶胥浴日美伦美奂之景(10)。

念春风杨柳,神诞佳期,波罗庙会,人神共欢(11)。贴鸡羽以为庆,举莲灯以为祥。铜鼓铿锵,召唤四方百姓;驿车驰骤,趋来拜祭钦差。韩文苏诗,博得交口称誉;粤谣番语,恭贺四海平康。登浴日高亭,望烟波淼淼;拾旧枝红豆(12),得古意幽幽。汽笛长鸣,哥德堡号抵港;万人空巷,瑞典君王进香。雄跨世纪,船可死而复生;超越寥廓,谊当缔在互惠。忆林公虎门焚毒,禁绝鸦片,竭庙禀天(13),人神共怒;中山携侣来游,反清兴国,祈福誓海(14)心念大同。海域澄清,当救民于水火;波平浪静,应斩蛟于猖狂。黄埔惊涛,群雄皆为瓮鳖;长湾飞桨,舟人应谢祝融。故羊城雅俗,有先拜波罗、后娶老婆之谚;廊碑毗连,书风调雨顺、国泰民康之章。登高远眺,心潮澎湃,连天浪静,长鲸敛息,云帆高张,宝舶星驰。嗟夫,南海之神巍巍,护佑苍生之神;南海之波荡荡,承载恩德之波也。

2007年6月15日

注释:

(1)南海神庙,为古时中国皇帝为祭海神下诏修建的四座神庙中硕果仅存的海神庙,隋文帝开皇十四年(594年)下诏建立,位于广州南岗庙东村珠江东岸今黄埔港近处,庙门石碑坊上刻“海不扬波”四字。

(2)神庙所在地古代称古斗村,亦名扶胥镇,古扶胥港历隋、唐、宋、元四朝而不衰。

(3)南海神在中国海神中地位最显赫。历代帝王对南海神都有加冕。唐封为“广利王”,宋加号为“洪圣王”,元诏尊为“广利灵孚王”,明代干脆就称为“南海之神”,清代再封为“南海昭明龙王之神”,民间称为“广利洪圣大王”。古时庙前有码头,船舶进出,按例到庙祭祀,并在庙旁的扶胥镇进行交易。

(4)祝融,南海海神,中国古代称他为司火司水的神灵。

(5)韩愈曾应孔子第38代孙、广州刺史孔癸之邀,撰写《南海神广利王庙碑》,此碑尚存庙内。

(6)庙内小丘上的一座高亭名浴日亭,亭内有苏东坡的遗诗,旧时能登亭望海。

(7)海上丝绸之路起(经)于广州,1996年联合国教科丈组织“海上丝绸之路考察团”30多位专家乘“和平号”轮曾到穗考察,并谒南海神庙。

(8)达奚长老,南海神庙又称“波罗庙”,旧日每年阴历二月十三日会举行南海神诞,一连三天为波罗诞期。“波罗”一词来自梵语,波罗诞是纪念一位俗称“番鬼望波罗”的达奚司空。有人认为达奚是天竺(印度)高僧达摩的季弟,他从海外带来波罗树。

(9)“哥德堡号”,瑞典东印度公司最大的商船,1745年第三次满载中国货物返回哥德堡港途中,不幸触礁沉没。1996年“哥德堡号”在沉没250年后,复制的帆船重新启航,重走瑞典到广州的航线,再次行经它当年停泊装卸货物的南海神庙前的黄埔古港,瑞典国王和王后曾到南海神庙进香,受到中国人民的热忱欢迎。

(10)“扶胥浴日”是宋、元、清三代的“羊城八景”之一。

(11)旧时每年神庙庙会期间,一种用硬纸皮粘上鸡毛制作的“波罗鸡”深受香客的喜爱。

(12)红豆,神庙内有一株红豆古树,2006年瑞典国王到南海神庙参观时,中国小学生曾向他和王后敬赠红豆如意环。

(13)林则徐在焚销鸦片前曾到南海神庙祭海。

(14)孙中山曾与同僚到南海神庙参观。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点