当前位置: 辞赋网 > 会员风采 刘长义 正文

鄂伦春赋

字号: 2012-05-14 20:52 来源:中华辞赋网 点击:5224 我要评论(0)

刘长义

林海苍苍,松桦万章,羲皇成古,草昧纪荒1。缕缕天风,送来千年浩荡;条条甘河,淌出万古醇香。民族自治旗,中国最早成立2;绿色聚宝库,内蒙首富贮藏。花的世界,林的海洋,河的源头,云的故乡。

时越千余载,鲜卑万里迁3。山海经述,北海茫茫,幽都之国,林寒气凉。岭巅东北虎啸,河里细鳞鱼忙;林中自游驯鹿,树上全飘果香。大玄之山横北,玄丘之民无常;膝盖生满黑毛,头发都要剃光4。史书称为山戎,食肉饮乳狩强。魏书序纪,专记起源之章;大鲜卑山,拓跋世为君长5。推寅率部南迁6,何其雄壮?真君遣史祭祀7,万古流芳。

山中父老神枪手,系马白桦射雉还8。高高的兴安岭,无边大猎场;勇敢的鄂伦春,一人一杆枪。使用驯鹿的人,恰驭四不象;林木中的百姓,纵横万里疆。不惧沙俄入侵,奋勇进行抵抗;支援联军抗日,谱写壮丽篇章。史诗如林,灿烂辉煌。

兴安岭上林如海,鄂伦春旗百事新9。一九五一年建旗,征程号角吹响;一九五二年自治,开始绿色远航。小二沟里,看猎马威武雄壮;阿里河边,听猎人歌声嘹亮。农林为主,基础先行,特色兴旗,跨越发展。夏日优质矿泉,走向国际市场;野菜真菌精包,收获博览金奖。采集业加工业,各各繁忙;种植业养殖业,业业向上。城乡发生巨变,经济活力增强;人民生活改善,民族精神高昂。兴安无树不摇钱,绿色银行;全旗行行在发展,一片希望!

春来秋去年年事,桦白松青自古今10。民族文化大旗11,高高飘扬;乌兰牧骑艺术,屡屡获奖。系列报道丛书,难忘金色的岁月;最后的猎鹿者,唱出家园中原创。兽皮制作技艺,观者赞不绝口;桦皮制作技艺,但愿不是绝唱。

东游无处不消魂,达尔滨湖岭顶云12。森林挽山丘臂膀,河流淌湿地风光,湖泊耀古朴神秘,泥土放原始清香。走上这高高的兴安岭,可以纵听鄂伦春小唱;进入嘎仙洞森林公园,体验远古鲜卑人空旷。到布苏里山庄度假,看看北国第一哨的景象;去鄂伦春博物馆看,品品兴安之韵如何流淌。兴安杜鹃观赏节,一片如火如霞景;鄂伦春民族篝火,照亮六月好风光。达尔滨罗溢彩,石海滩地赏心,大神指峡落魄,四方天池魂荡,相思谷里怀春,山珍野味品尝。

怪也不怪?英国人到此顺窄轨奔向远方;奇也不奇?翦伯赞访古却咏叹杜鹃花放!在大兴安岭原始森林里,发感触端木蕻良;乘车观记下林区二日记,叶圣陶偏要多想。兴安岭上甘河滨,人物风流歌更亮。

义之为赋,但颂天波碧漾:毕拉河之水清清兮,哺育百草芬芳;古里河之水咚咚兮,引来万鸟歌唱;诺敏河之水冽冽兮,令人神清气爽;阿里河之水醇醇兮,醉人幻入梦乡。

 

注释:

1、引自剪伯赞《大兴安岭岭顶远眺》:“无边林海莽苍苍,拔地松桦亿万章,久矣羲皇成邃古,天纪草昧纪洪荒。”

2、鄂伦春自治旗成立于1951年,是我国最早成立的民族自治旗。位于内蒙古自治区呼伦贝尔市东北部,总面积59880平方公里,是全市面积最大的旗(市)。兴安岭上的璀璨明珠。

3、引自佟冬《游嘎仙洞》。

4、引自《山海经·海内经》:“北海之内,有山名曰幽都之山,黑水出焉。

5、有大玄之山,有玄丘之民,有大幽之国,有赤胫之民”。

5、引自《 魏书·序纪》:拓跋族的祖先“世为群长,统幽都之北”。

6、拓跋推寅,北魏追尊的第六位始祖。為索頭部鮮卑族領袖,在位期間不詳,北魏道武帝拓跋珪稱帝時,追諡其為宣皇帝。《魏書·序記》記載其在位期間,鮮卑族南遷大澤(在今天的呼倫湖一帶),並使鮮卑部族由狩獵走向游牧生活。

7、平真君四年(公元443年)魏太武帝拓跋焘派遣中书侍郎李敞等前去嘎仙洞祭祀时,在洞壁上镌刻“石刻祝文”。

8、引自老舍《大兴安岭二首》。

9、引自冶秋《访大兴安岭鄂伦春自治旗》。

10、引自翦伯赞《访甘河游大兴安岭原始林中》。

11、旗乌兰牧骑先后在市、自治区乌兰牧骑艺术节获金奖,出版了《鄂伦春文化系列报道丛书》、《金色的岁月》等民族文化作品,译制了首部鄂伦春语电影《最后的猎鹿者》,原创歌曲《家园》荣获自治区“萨日纳”奖;鄂伦春“兽皮制作技艺”和“赞达仁”被评为自治区非物质文化遗产,“桦皮制作技艺”被评为国家级非物质文化遗产。

12、引自翦伯赞《鄂伦春书感》:“东东游无处不消魂,达赉湖光岭顶云。”

  

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点