当前位置: 辞赋网 > 会员风采 刘好学 正文

深圳赋

字号: 2012-05-14 20:48 来源:中华辞赋网 点击:6005 我要评论(0)

深, 水位深; 圳, 沟形堑。三弯九曲深圳河, 九十九年边境线。 南岸香港, 北岸鹏城。 濒临浩瀚之南海, 遥靠巍峨之北京。国耻毋忘, 属土当年之“米”帜; 中华永誌, 香江九七以荆旌。边境异乎前义, 两市同于著名: 一颗明珠, 一匹金鹏。

雎之鹏城, 高楼似笋; 眈之大地, 绿草如茵。旺市东门, 非旺角之可比; 华強北路, 与尖东竞比分。中轴新区, 显中环之气派; 盐田巨舶, 有维港之惊人。 游龙弋空, 深盐二道于云海; 蚂蚁出洞, 地铁出口之人群。 过海腾蛟, 西部通道; 蜻蜓颃颉, 空港机频。交通无昼夜, 闹市没晨昏。 逾千万之市民, 兴百业之栋梁。 挤熙攘之商厦, 进理财之银行。 入惊心之股市, 择惬意之山庄。 上牌私车, 每日递增数十辆; 社区小巷, 夜间常泊一二行。假日双休, 亲朋互动。 或欢聚于茶坊, 或结伴以观光。勒杜鹃兮似火, 新都市兮辉煌。

面今日之新都, 恻曩昔之无辜。 袁一民之家祖, 棲两地之罗湖。 伯父北边以种地, 父亲南岸而养猪。 同天异制于咫尺, 异曲同工于箪壶。 大陆遭逢, 天灾人祸; 宗亲不幸, 衣薄肠枯。日啖一干而二湿, 年穿一丈而三六。无住房之保障, 唯月薪之卅六。穀行街兮鸭仔街, 无穀米兮无鸭鸡; 人民路兮解放路, “伦记” “新安”可填肚。 但凭粮票而用餐, 焉有平民之口福?惟靠批条与亲友, 偶吃“傻肉”① 与蘑菇。 念亲族之伦常,  挑沉重之行囊。 饭干熟肉与饼食, 布料毛巾与衣裳。愿归期之日暖, 因衣物已除光。 温饱之香港, 憧憬之天堂。 一衣带水之饥民, 半夜敲门而投亲。 形同北岸之来者, 浩如南下之大军。 大鹏②逃尽其丁壮, 田地扶犁于妇人。 外逃重创于三造③, 日值稀微以八分。 生灵涂炭之乃见, 国库空虚之骇闻。

大陆风云, 北岸萧萧而暗淡;香江月朗,东珠④烁烁以光华。狂风扫叶而无果 ,丽日南枝而有花。 时代巨轮, 经济已经全球化; 夜郎自大, 中国依然井底蛙。 “防资反修”之自喻, “革命中心” 之自夸。 政治运动之频仍, 元勋学者之倒垮。疲维帅印,罔顾民家。 二战后之东方, “四小龙”之复康。“水深火热” 之宝島, 酒绿灯红以盛装。 小龙产业之升级, 大量资金之徜徉。奚不抓之机遇?毋復失以时光。 大智大勇之小平, 三上三落之浮瓢。置自身于不顾, 掌国舰之航标。护元勋, 除“四害” 。 破“凡是”, 废教条。 实践而检验真理, 捕鼠而称之好猫。 摸着石头而过河, 没有明灯以避礁。只有改革与开放, 才是活路与金桥。划圈圈, 办特区。 开国门, 走出去。 立法例, 作根据。废粮票,开股市。 给优惠, 引投资。 遇特事,给特办。简手续, 不费时。 破计划之束缚, 让市场以调剂。恢 复过境之耕作, 铺开小额之贸易。 财富应运而生来, 外逃不期而终止。 一槌定音, 土地竞投以高价; 一声巨响, 蛇口炸山于海堤。台商得月于 近水, 港客便宜于先机。“三来一补” 以前奏, 百技千科以主题。没有一致之认识, 曾招两派之分歧:经济特区------租界, 市场经济------姓“资” , 三百公里-------过大, 减税免税-----走私。 吵得天昏而地暗, 幸能拨乱以济时。 出租土地而不卖主权, 收取租金而不失红旗。 好事并非全姓“社”, 坏事何尝全姓“资” ?好的要学, 坏的要改; 不学不改, 自沉苦海!小平再度以南巡, 豪情再荡于南天。 生机勃勃之深圳, 步履匆匆之十年。大胆创新之改革, 大片城乡之变迁。多种成份之经济,多个领域之科研。文化设施之兴建,旅游景点之拔尖。不见杞天之坍塌,唯见高楼之接天。不禁动容于口岸,欣然植树于山峦。  勉跨更大之步子, 谱写更美之诗篇。

轰隆隆之震耳聋, 灰蒙蒙而蔽苍穹。 遇水架桥通广九, 逢山凿洞贯西东。夏悠悠而汗水流, 乐悠悠之开荒牛。一日路铺三公里, 三天盖就一层楼。 有曰追回东逝水, 有曰发财不是“修” 。 时间是金钱, 效率是生命。 时代长河三十载, 鹏城大市一夜城。

一夜城兮巨鹏,背泰山兮真经。煽垂天兮云翼,上九万里⑤兮前程。导富强兮前路,唤民族兮精英。伴云迪⑥兮琴韵,踏丛飞⑦兮歌声。到武陵雪野、汶川帐篷、希望小学、山寨危桢。伸救灾之援手,播关爱之新风。爱英雄之深圳号舰,记古老之大鹏所城⑧。捍卫復兴之祖国,展翅谐美之长征。伟哉,鹏图鹏志!壮哉,鹏搏鹏程!

注①傻肉, 产于湖南等地在深圳待出口的生猪, 因长途运输致残而宰, 深圳人称其肉为傻猪肉。

注②大鹏,指当年大鹏湾畔的大鹏公社。

注③三造,指农业春耕、夏收夏种和秋收。

注④东珠,意即东方之珠。

注⑤《莊子》有云:“有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之雲。” “水击三千里,搏扶摇而上者九万里。”

注⑥云迪,即李云迪,深圳青年钢琴家。

注⑦从飞,深圳歌手、扶贫助教名人。

注⑧大鹏所城,明王朝在大鹏湾畔修筑的军事营垒,鸦片战争时,英国殖民主义者的船舰曾在这里遭到守军的迎头痛击。

      

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点