当前位置: 辞赋网 > 会员风采 穆春雨 正文

母亲赋

字号: 2012-05-14 18:40 来源:中华辞赋网 点击:5357 我要评论(0)

 

穆春雨

庚寅闻丹桂馨香,听蛐蛐之吟唱,风儿习习,彩云追月,紫燕翻翔,梁间檐前,整理行装,依依别离,强欢萦绕,演绎几多愁苦。燕雀也怀分别之情,吾为人子,孰能不叹。是吾掀翻古稀之日历,往昔之年、之月、之日,匆匆须臾之逝光,每每母亲之容、之声、之语,时时影现于心房,母亲生育之恩焉敢忘却,母亲德行,焉能不思不念。

听祖母之言辞,母亲山花之季,移植吾之家园,怀吾十月,苦不堪言,中秋既望(注)之日,雷电送我来尘世,母亲经忘命之险,是时老屋亦喜亦忧,命运多桀,喜三遭劫(注),日寇刀光,黄犬陨命,举家惊诧,母亲从容,以嫁妆之贵,换得家安。生吾未满月,母亲下地,操持家务,以三寸之足,起五更,爬半夜,忙里忙外,春耕而夏锄,秋收而冬藏,碌碌辛劳,殷殷汗水,劳苦有加。年年岁岁,岁岁年年,母亲上尊公婆,尽人子孝道,下教儿女,尽孟母之懿范,持家克勤克俭,邻里温良谦让,饥荒之年,艰辛倍尝,半碗度命之稀米,母亲不食,捧于求食之客,他人活命,母亲受饿,十里八乡为之赞,母亲笑颜淡淡,心安小憩,微风抒怀也。

母亲以孑弱之躯,担阖家生聚之重,伟人曾曰:旧时百姓头上,三座大山,母亲头上,何止三座大山尔,想三从四德,似铁索寒彻,缠裹之足,如戴镣铐,怎一个苦字了得,春秋往复,相夫教子,日寇凶残,集家并邨,怎一个难字了得,举家老小,生计维艰,亡国之哀,怎一个愁字了得。

若夫旭日飞霞,山河解放,姐妹欢歌,山花般母亲却未能同享其乐,一条莫须有之绳索,缚于其身,母亲矮姐妹半截。心苦难言,岁月度步,更有甚者,文化大革命之时,纪纲砸烂,神州无法,浑浑噩噩,人心瑟缩,母亲华发,为铁剪削半,凄凌涕下。然母亲以无愧地天之心,淡然一笑。胸中有党,仍绽灿烂于人前,维系全家以度日。呜呼!福无双至,祸不单行,可怜公婆陨命,于家若天倾地覆,母亲顶棂发丧,凄风苦雨,横扫柴门,凄楚黯然,谁人垂怜,谁敢垂怜,惶恐瑟缩,好不惨然矣。

月缺月圆,云开霞彩,骤雨终有停歇之时,光明终有来临之日,天理昭昭,还母亲清白,众姐妹宛若百鸟朝凤,涌向母亲,可怜母亲已近垂暮,夕阳唱晚,母亲灿然笑纹,与晚霞齐飞。哭笑相和,山乡欣慰,天公为之感叹,喻母亲为东方之代表,实不为过。

想天下母亲者,上自茹毛饮血之始,是母亲维系氏族繁衍,方有神农尝草,伏羲耕耘,燧人氏取火,进而五帝为尊,殷商之盛,五霸出而七雄乱,秦皇之梦,汉武之雄,三国之争,唐格铁柱(注),陈桥兵变,元灭而明兴,清兵入主中原,明结于梅山之哀。朝代更替,香火传承,皆为母亲之功,浩浩青天,泱泱古国。今,旌旗猎猎,百鸟鸣啭,万国来朝,江山多娇,四海归一,八方乐奏,母亲功高盖世哉!

归去来兮,风儿徐徐,思绪绵绵,遥想东坡,情吐赤壁,一叶扁舟,何其幸哉,吾与谁人,能享其情致,只有望眼星汉,哀哀夜半,吾母安在。万望有母亲者,常当珍惜,常回家看看,逗母亲一笑,实乃幸福之至哉,一旦失之,不可复得,遗憾终生,或仅存一愧,或仅存一思,哀哀吾心,怆然泪下。

注:望,乃十六之圆月。

注:孙髯句,这里指唐朝。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点