当前位置: 辞赋网 > 会员风采 严保伦 正文

翰苑之花 国色天香

字号: 2012-05-14 18:12 来源:中华辞赋网 点击:2371 我要评论(0)


——《中华辞赋》2012年第1期刊载摘要之我见

《中华辞赋》2012年第1期首篇之“新春寄语”,已为辞赋创作方向高高地挂起一盏明亮之航标灯,切中几年来诸多作品存在“四只拦路虎”之通病,为千年丹桂祛垢正本,起到了回春之效;《中华辞赋》方舟有闵老等掌舵手,乃赋坛之幸,中华民族之幸也。为此,仅借本期之载,表达我对在京华默默为辞赋社耕耘的各位老师致以深深之敬意!

 一期刊载,我非常欣赏张岳琦先生“长白山记”一文和于海洲先生“答客难”之问答体论文。

《长白山记》之作者,仅几笔便勾画出长白雪域冰山之飞瀑、云天、林海远隔尘嚣之妙境,引证一代伟人“不到长白山会终生遗憾”之向往和神驰。“知(智)者乐水,仁者乐山”用夫子论语以喻长白山之山水奇观再恰当不过了,此乃神来笔之收束,令人称奇。一览全文,层次分明、简短精辟、神形兼备,足见作者手法奇特,感悟之深、寄意之远,确有与众不同之风格,堪称佳作而不为过矣!

《答客难》之作者,以作者与来客问答之手法非常准确,详尽、全面、系统地将作赋基本法则启蒙后学之辈。细读此文,仿佛在告知每位读者:赋文皆有标格,无韵不成赋,分骈、散两类,其章法为布局到铺采,宏括三才,体物写志。一篇问答式论文,将赋与散文、诗章划出了楚河汉界,梳理十分清晰,这正是作者用心良苦和过人之智。于先生,赋坛良师益友也。

 借古鉴今,以汉赋为创始,到唐朝科举(685)乙酉科《高松赋》等七十多科殿试;五代(925),乙酉科《君从谏则圣赋》等七科殿试;宋朝(978)戊寅科《二仪合德赋》等十多科殿试;辽(1036)丙子科《日射三十六熊赋》等三科殿试;金(1213)癸酉科《君作股肱弼予违赋》等十三科殿试。也就说,赋为国考,举仕历千余年,举百多科殿试,乃国家选拔贤才之神尺也!殿试百多科几乎皆当朝皇上亲自钦题命韵,不可不谓何等严律和神圣,以史为证,赋作需押韵也,勿客置疑;三鼎之甲,翰苑奇葩,故赋为翰苑之花也。

 纵观华夏千年朝史,以赋取仕皆乃盛世圣朝,因赋学浓缩了儒家诸子文学精髓,故定为历朝明君选贤才之国粹。民尚之:修身、养性、齐家、温良、恭让,社会和蔼;国尚之:仁德布于天下,人神共钦,四海升平之象也。正因如此,赋学、乃国之正学,如月中丹桂独秀琼林,国色天香。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点