当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

顾问敢峰畅谈辞赋文化

字号: 2009-12-01 02:51 点击:55162 我要评论(3)

敢峰,本名方玄初。理论家、教育家、数学家。青年时代即任中宣部试点中学景山中学首任校长。所写《人的一生应当怎样度过》,发行达数百万册,曾影响了一代青年。曾任全国性人才学等组织要职,后任北京市社科院院长、社科联党委书记。一生作品著述甚丰。还出版了四色定理及哥德巴赫猜想等多部数学著作。传记《人比天高》详述他的生平及业绩。

 


 

 

在近日我院召开的第三次院务工作会议上,80余高龄的敢峰,欣然参会,并在会上畅谈了他对辞赋文化的思考和观点,堪称经典。

敢峰先生笑言自己对于赋是“外行”。“开始以为喜欢辞赋的人不会很多,但在我刊看到了国酒茅台赋的征文有那么多人投稿时,才知道喜欢辞赋的人很多,于是改变了自己最初的看法。每次寄来的《中华辞赋》,我都读了,办的很有成绩,很有特色,真是为时代兴赋做了一件有意义的事。”

谈到辞赋的时候,敢峰掩饰不住激动的心情。“赋不是古董,根埋在地下,到一定时候,茂盛地长起来了。中华文化复兴,各方面都在弄,赋是很重要的。在中国文坛中,有一个比喻,赋好比孔雀,近几百年没有展翅飞翔,现在要腾起了。光诗光文还不够,还要有赋,在文坛上是很大的事情。当然,赋沉闷了多少年,要重新起来不容易,但也不是非常难。现在觉得感兴趣的人,不管他懂多少,还是相当多的。中国的骈文是世界独一无二的,骈之美,其他国家没有,其他文体也替代不了。”

敢峰对于如何发扬辞赋文化提出了自己的见解。“现在要兴赋,但赋不是凭空起来的,总有个继承的问题在里面,落脚点在于创新,有一个学习、协作、模仿的过程。我觉得,就当前而言还是骈赋与散文赋并举为好。因为:第一,从赋的历史发展源流看,其大势是:出诗入文而以诗为魂,由骈及散而以骈为骨,乃诗与文合流随时代而发展起来的文体。骈、散各有其长短,散文赋实际是骈散结合,兼取两者之长而避其短。倘能诗魂骈骨,为文如行云流水,音韵或显或隐起伏其中,既当为赋之佳作。第二,现代词语,在很多情况下难以为骈,或勉强成骈但凿痕累累,不仅不美,而且使气韵运行受阻。故宜具体对待,宜骈者骈之,宜散或难为骈者散之,但须骈散有致,融为一体,不可不伦不类。散文赋较有利于解决这类问题。第三,兴赋是当前的时代要求,应与时俱进,故在继承和恢宏古赋的同时,探索赋的创新问题。毕竟散文赋距今较近,不能不顾。骈为中华文词之极精粹而又华丽者也,举世无双,历久弥珍,然骈之美,在疏枝绿叶衬托下当更增其魅力。即乃画界所言“似与不似之间”之美也。可否在《中华辞赋》上对赋之创新进行某些探索,亦请考虑。”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点