当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

出版署副署长李东东为我刊投稿新作

字号: 2009-09-18 10:11 点击:701 我要评论(0)

社科院研究生院赋

——为中国社会科学院研究生院建院三十周年作

李东东

 

时维戊子,序属三秋,金风送爽,天高云淡。建国门内旗飞五色,西八间房书香一院。师长扶往,其情切切;学友携归,其心拳拳。君不见八方同贺四座欢颜——中国社会科学院研究生院三十华诞。

研究生院,开风气先,春风一枝,创业维艰。曾忆开帷岁月,神州百废待兴,教育蹉跎十年。白手起家,戮力同心,上下求索,大志弥坚。系设十又有四,地分京师八面。导师尝苍髯皓首,学子或长幼比肩。白驹过隙,后浪催前,黉舍忽忽卅载,人才泱泱七千。风虎云龙搏击大江南北,建功立业留碑百姓心间。

研究生院,笃学慎思,明辨尚行,志存高远。业精于勤,读万卷书焚膏继晷;行成于思,走天下路攀岳登山。以华夏国情为本,壁立千仞;应世界潮流之变,海纳百川。旁搜远绍,兼收并蓄,原无论东学西学;校短量长,穷幽极微,都只为正本清源。仰观宇宙,背负青天,志在中华崛起;俯察民瘼,脚踏实地,胸怀万姓平安。

研究生院,大器初成,与时俱进,一往无前。系开三八,枝繁叶茂;导师千家,声高望远。桃李天下,卓荦为杰;春华秋实,启后承前。以庙堂之音立魂魄,援宰辅之贺照肝胆。先生殷殷授业,图永固红色江山;后学喁喁求知,谋再造绿色家园。有枢要,出疆吏,多学贤;保社稷,立功业,建新言。君不见百舸千帆竞向东,争为那千秋宏图,万众和谐,三个代表,科学发展。

 

中共中央党校小赋

 

 


 

李东东

 

中共中央党校,位在京畿西北。西望玉泉山,南邻颐和园。苑内绿树繁花,湖光山色,有桃源之胜,无金谷之奢。巍巍黉舍,鳣帏天成。举办省部班,已十有七载,一年两度,分设春秋。教书百万言,育才逾三千。干城栋梁,多出于斯。癸未惊蛰,冰消柳嫩,三十四期开帷,九十余人向学。列坐其中,如沐春风。

党校姓党,治学有方。潜心经传,涉猎八荒。仰读圣哲典籍,俯察民间休戚。不为教条所锢,惟为发展是图。先生执鞭,释疑解惑,论史上下千年,叙事纵横万里;同窗攻读,焚膏继晷,求证旁搜远绍,问典穷幽极微。讲堂穆穆,论坛侃侃,朝夕思辨,时时间作,教学相长,学学相长。

党校姓党,团结和畅。地北天南,济济一堂。有哲人曰:党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪。然则此地确党外有党,君可见一众相融无间,肝胆披敞;此地实党内无派,君可闻学友呼吸相接,胸怀坦荡。或切磋,或论辩,或博弈,或角逐。晨昏两度健身,吸天地菁华;每日一卷在手,汲精神食粮。

党校姓党,平民思想。由官而兵,不失方向。休言身居庙堂,位列封疆,至此恂恂学子,求师绛帐。有枢要,有疆吏,有学贤,有将星。无官气,无霸气,无戾气,无娇气。出则同行同止,入则循规蹈矩。暮春非典突袭,最是识人时机,在上运筹帷幄,在下同心戮力。将士在而城垣在,撼山易而撼军难。

立夏将至,辞归在即。拜别师长,情之切切:祈学业与事业齐飞,誓丹心共党旗一色。握别同窗,言之凿凿:昔循实事求是入校,今怀执政为民还乡。

 

 

[黉舍][鳣帏]古指学堂。
    [经传]指马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个    代表”重要思想等基本理论课。
    [八荒]指当代世界经济、科技、法律、军事、政治等“五当代”课程。

 

 

李东东,女,汉族。1951年8月生于北京,籍贯河北徐水。1968年12月参加工作,1975年在部队加入中国共产党。中国社会科学院研究生院新闻系新闻专业毕业。法学硕士。高级编辑。中国作家协会会员。

全国政协第十一届委员会委员。

从1983年起,先后在新闻出版单位、地方党委、国务院部委工作。历任经济日报社总编室副主任,特刊部主任;湖南省张家界市委副书记;国家体改委副秘书长(正司长级);中国改革报社社长兼总编辑。2002年4月任宁夏回族自治区党委常委、宣传部长;2006年12月任国家新闻出版总署党组成员、副署长。

著有《宁夏赋》《五颂宁夏》《远离北京的地方》等专著;主编了《今我宁夏》《宁夏羊皮书》《夏地民俗》《宁夏历史名人》《文化宁夏》和《李庄朝鲜战地日记》等书籍和摄影画册。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点