当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

文化产业振兴规划获批 文化企业改制上市提速

字号: 2009-07-27 02:14 点击:843 我要评论(0)

    22日,国务院常务会议原则通过《文化产业振兴规划》,会议提出,要深化文化体制改革,降低准入门槛,积极吸收社会资本和外资进入政策允许的文化产业领域,参与国有文化企业股份制改造,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。要加大政府投入和税收、金融等政策支持,大力培养文化产业人才,完善法律体系,规范市场秩序,为规划实施和文化产业发展提供强有力保障。

自文化体制改革实施以来,文化企业改制上市一直是资本市场的热门话题。此前,《2009中国文化产业发展报告》显示,我国正在制定《国家“十二五”文化产业发展规划》,这将是我国第一个国家级的、针对文化产业的发展规划,其中相当大篇幅鼓励文化领域领头企业利用自身优势上市融资做大做强。文化产业界和资本市场对此充满期待,并将其视作从战略层面为文化企业的改制上市整体布局。现在,国务院常务会议通过了《文化产业振兴规划》,这是为了增强文化产业活力、降低外资及民间资本投资文化产业的门槛、加快用资本力量改造文化产业的步伐,文化企业改制上市开始真正换挡提速。其实,文化产业的开放,地方远远走在中央前面。出版传媒、时代出版的成功上市,辽宁和安徽成为文化产业“领跑者”,这使其他省份为了完成改制上市的目标而奋起直追,上报了许多拟改制上市的项目。可以期待,资本市场将迎来更多文化企业“新军”。

另一重积极信号来自大部制模式。江苏省日前在全省范围内推行广电、出版和文化三局合一的大部制管理模式。早在2008年国务院机构改革时,就有建议认为,如果已经明确了从产业角度衡量文化,那么也应从产业角度衡量主管部门,应实行文化部、广电总局和新闻出版总署“三合一”的大文化部制。这样有利于理顺监管关系,减少企业成本。这一信号释放出的信息是,基层(尤其是省级)的实践有望继续推动大部制、大文化的监管体制建设。对资本市场来说,这一信号的利好在于大文化产业概念有望打破横亘在广电、出版和文化企业之间的壁垒,切实推动企业跨媒体、跨地域并购,真正打造出多媒体大型文化集团。

此外,对政策一向敏感的股权投资市场也开始趋于活跃。一些境内大型投行开始推出规模达数十亿元的私募基金,投资于内地国营媒体集团。投行人士表示,这些机构的做法是为介入媒体上市而进行的战略投资行为。投资机构目前的战略投资领域,既包括传统媒体如出版社、报社,也包括新媒体如动漫、手机游戏企业等,希望能够赶上文化体制改革的“头班车”。有消息称,到今年底,有望提交上市资料的文化企业将包括江苏凤凰发行集团、湖南出版集团等,中国出版集团、中国电影集团等中央传媒集团的改制工作也将有实质性突破。

从社会发展的客观规律看,文化产业的崛起是在国际金融危机背景下中国经济结构调整与转型的必然。金融危机从客观上倒逼中国的经济增长方式转变,文化产业必然大有发展。据国际标准计算,当人均GDP超过3000美元时,我国居民的文化支出总量应达4万亿元。而目前我国居民文化支出总量不到8000亿元,国内居民文化消费市场潜力之大可见一斑。

从产业层面观之,文化产业需要借助资本杠杆进行规模倍增,利用资本纽带做大做强;从资本市场看,投资者需要有符合科技进步与人类发展规律的朝阳产业进行投资,分享这些领域快速增长的成果。因此,在文化体制改革彻底破除非市场化的关卡后,文化与资本的结合必然激发出更精彩的火花。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点