当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

悼季羡林任继愈:中华一日陨两星齐鲁从此少二老

字号: 2009-07-13 10:00 点击:509 我要评论(0)


2009年07月13日 人气:

“中华一日陨两星,齐鲁从此少二老”——季羡林、任继愈家乡人民痛悼两位文化老人

新华网济南7月12日电(记者王海鹰)7月11日,当代中国两位学术泰斗季羡林、任继愈同日辞世。两位大师的离世,在他们的家乡山东人民的心间掀起层层波澜。

11日以来,二老家乡的干部群众和媒体纷纷以不同形式表达深深的敬仰湎怀之情。大众网的一首长联分别嵌入两位大师姓名和生平、著名作品及其励志名言:“留德四十季,学林所羡!梵音空谷,牛棚杂忆,谈人生问真话能走多远?欧亚惟一任,愈志安继?儒教佛学,心灯无神,悟生命有效方使人幸福!”

 

季羡林在北大校园散步(1997年10月10日摄)

 

季羡林先生出生于山东省临清市,1930年考入清华大学西洋文学系,著名的古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家、作家。

中国孔子基金会副秘书长王大千这些天正在与央视共同筹划拍摄纪录片《季羡林》,准备在今年8月6日季羡林生日前开机。“没想到拍摄纪录片的协议还没完成,季老就与世长辞了,真让人遗憾。”王大千说。

不过,相关的专题作品还要拍摄。而由季羡林的学生钱文忠主讲、央视《百家讲坛》和中国孔子基金会合作的12集专题片《我的老师季羡林》也早已录制完成。在这个专题片中,钱文忠以其亲见向大家讲述了季羡林如何严谨治学、勤勉为师、宽厚待人。

据了解,中国孔子基金会2005年发起成立了季羡林研究所,目前已经整理出版了季羡林著作20多册,还出版了季羡林学刊。而就在上个月,季羡林研究所还在做季羡林的口述历史。

“本想7月底到北京给季老祝寿,没想到竟成为一个无法实现的愿望。”季羡林母校济南一中的校长尹守峰感慨万千。上个世纪80年代至今,季羡林先生曾三次回到母校济南一中。“1997年季老回母校讲授中国文化对世界发展的影响。当时他已是86岁高龄,大家都让季老坐下讲,季老说‘回到母校我是学生,我要站着讲’。这一番话让在场的人满怀感动。”一中教师鲁志友说。

 

 


 

 

 

      这是任继愈在伏案笔耕。7月11日4时30分,著名哲学家、宗教学家、历史学家、国家图书馆名誉馆长任继愈先生因病医治无效,在北京医院逝世,享年93岁。新华社发

任继愈非常关心家乡的文化教育事业发展。平原县图书馆馆长迟庆元说:“任老经常有书捐给县图书馆,到目前为止,他给平原县图书馆捐献藏书7000多册,加上一些杂志,共八九千册。”

任继愈的母校平原一中校长赵桂军回忆说,2005年8月,他到北京看任继愈老先生,提出想给任老在平原一中校园里塑个像,办个展室,老先生坚决不同意。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点