当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

红学家周汝昌最新研究:《红楼梦》为曹雪芹夫妇合作

字号: 2009-07-07 10:40 点击:272 我要评论(0)

 

红学泰斗周汝昌耗费60年心血完成的《石头记周汝昌校订批点本》近日出版,周汝昌认为:“脂砚斋和曹雪芹是夫妻,史湘云的原型就是脂砚斋。”

新书包括《红楼梦》前80回内容以及脂砚斋评点,周汝昌对《石头记》中各人命运归宿的观点颠覆了大多数人的固有印象,他认为黛玉逝后,宝玉、宝钗成婚,但宝钗早逝,湘云沦为乞丐,与宝玉相遇成婚,所以,《石头记》中“宝湘”才是故事之主。

此前关于脂砚斋的身份,红学界主要有四种说法,分别是作者说、史湘云说、叔父说、堂兄弟说,这些都是针对脂砚斋和曹雪芹的关系而言。

周汝昌在序言中表示,他于1948年在连续获得胡适先生惠借的“甲戌本”、“有正书局戚序大字本”以及陶心如先生惠借的“庚辰照相本”后,开始逐渐关注脂砚斋,他认为脂砚斋是个化名,其人本是位女性,“而且她与作书人曹雪芹的关系非同一般。雪芹著书未完而逝,她因痛悼而流泪殆尽。她说:‘能解者方有辛酸之泪,哭成此书……书未成,芹为泪尽而逝。余尝哭芹,泪亦殆尽。’又说:‘今而后,惟愿造化主再出一芹一脂,是书何幸。余二人亦大快遂心于九泉矣。’我所以判明他们是夫妻协力合作,亦创作亦评点,合作完成脂砚斋重评《石头记》一书。”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点