当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

著名军事专家徐焰为纪念海军成立60年创作海军赋

字号: 2009-05-19 11:11 点击:1028 我要评论(0)

即将出版的中华辞赋杂志刊登了著名军事专家徐焰少将为纪念海军成立60周年而创作的辞赋作品——人民海军建立60周年赋。

在我刊此前出版的八期数百篇作品中,以中国海军为题材的作品尚属首次。更加难能可贵的是,此赋的作者是目前在中国军事界享有盛名的军事专家,用赋体的形式展现中国海军的辉宏历史,相信很多辞赋爱好者一定非常期待!

让我们在这里先睹为快吧!

    艨艟盛促财路通,兵舸壮则国运隆。兴战舰方可面向世界,强海军才能远扬雄风。

 

人民海军建立60周年赋

 

徐焰

 

溯公历一千九百四十九年四月二十三日,解放军华东海军初始于江苏泰州白马庙,启新中国海军创建之先河。前日,顿困长江之国民党江防舰队起义,二十艘小艇就此接获。赖大哲伟略,展强国心廓,雄师木舟长江始过,再筹军舰跨海扬波。叹敌机肆虐,防空无术,旬日舰艇无存。主持新海军者张爱萍自嘲曰:“说海军司令,不如说‘空’军司令”。此刻起家白手,一无专业人员,二无近代船厂,以木船打兵舰,扬风帆夺海岛。首任海军司令萧劲光视察刘公岛租渔舟,“旱鸭子”着海魂衫从头起学。扫阴霾以除沉疴,振军旅再整兵革。

兵舰乃现代工业结晶,海军称钱砌贵族军种。吾国绍汉唐遗烈,有百世之先进,惟农耕立国,海权不兴,终至盛古衰今。自道光以降,外夷侵凌,挟坚船利炮,九鼎蒙尘。纵清末民初屡兴海防,叠起志士救亡图存;然甲午水师尽覆,江阴海军自沉,不曾毁倭寇一舰,东陲竟自敞国门。开国领袖稽之往史,人民海军奋起雄心。解放初年,百废待兴,乏财力建购大舰,“空、潜、快”确定方针。兴工业以办船厂,引技术对苏协定;打敌舰出击雷艇,下浙东实战练兵。五七年周恩来青岛检阅,艨艟列竞逐浪战舰潜艇;斗鳖蛟屡展奇观,新兵种几年成军。

六十年代后动乱相继,曲折徘徊中发展海军。拨乱反正定建设航向,改革开放鼓扬帆东风。破陆舆固步,纵远海扬波;强军求质量管用,定近海防御方针。南沙亮剑固岛礁,潜射龙飞上太空。树军旗于海角,壮国威达云庭;慑强敌显核潜,制台独用神缨。战舰编队凌波大洋,交流出访和平传承。引进自研相结合,困局破解跨代沟;忍耐之际有作为,科技先行夺鳌头。军转民致船舶业吨位世界夺魁,“三步走”促新舰艇下水竞相泛舟。信息为龙添翼,电磁制尔高精,决胜多维空间,造艇雷达隐形。阔论说航母,来日展鹏程;新世纪国力猛进,促军容面貌日新。

抚今追昔,倏忽甲子。六十载放眼,看神州巨变;随国运昌隆,赞海军新颜。念赫赫丰功,垂之竹帛巍然;怀峥嵘畴昔,怅慨风雨如盤。崛起大国拓展权益,护航舰只四海扬帆;编队远驶索马里,异地维和开新篇。国际性战略性军种宏图,新使命维国家主权安全;兵民结合提战力,谨遵科学发展观。今朝海军庆典,青岛阅兵盛观。吞远洋巨舶,竞万国来舰,破浪乘风,击水三千。若得魏武再挥鞭,观沧海横槊新赋填,叹萧瑟海风犹是,惊故国已换人间!

 

 


 

 

徐焰  国防大学战略教研部教授,博士生导师,校军事思想和军事历史学科带头人,专业技术少将。现兼任中国军事科学学会历史分会副秘书长,连续三次被评为国防大学杰出教授,又是全军优秀教师称号获得者。曾在在美国斯坦福大学国际安全和军备控制中心、日本防卫大学做过访问学者,并先后曾任清华大学国际问题研究所兼职教授、哈尔滨工程大学兼职教授、四川大学和西南财经大学特邀教授。十几年来单独撰写的学术著作已出版15部,有一些还被翻译成日、英文出版,在国际上造成一定影响,有的著作还获全军科研一等奖、中国图书奖和解放军图书奖。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点