当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

国学泰斗霍松林

字号: 2009-02-04 02:50 点击:74038 我要评论(1)

国学泰斗霍松林

张文馨

 

2008年12月20号,中国24节气之中的冬至,北方从此开始了最冷的天气,而这一天对于我来说,是个特别的、难忘的日子。蜚声海内外的著名国学大师霍松林先生来京参加活动,应我杂志社之邀,与《中华辞赋》杂志部分工作人员相聚在北京。霍松林是我国著名的古典文学专家、文艺理论家、诗人。对于霍老,多少学子仰名已久。此次有幸见到了霍老,我的心情非常激动。

霍老步入会议室的情景,让我难忘,他步履稳健,精神矍铄,无论如何都看不出是已年过八旬。眼前这位国学泰斗,在我看来更是一位慈祥和蔼亲切的老人。                

霍松林先生是国内外著名的中国古典文学专家、文艺理论家。陕西师大文学院名誉院长、博士生导师。曾任国务院学位委员会第二届学科评议组成员,中国唐代文学学会副会长兼秘书长,日本明治大学客座教授等;现任香港学术评审局专家顾问,中华诗词学会名誉会长,中国杜甫研究会名誉会长,纽约四海诗社名誉社长,陕西诗词学会会长。他此次来京刚刚获得了“中华诗词终身成就奖”,由国务院秘书长马凯亲自为其颁奖。虽然在北京停留时间很短暂,但接到中华辞赋杂志的邀请后,欣然同意,尤其难能可贵,这是对《中华辞赋》杂志的认可,更是对中华文化传播及复兴的重视。霍老虽然成就非凡、著作等身,却十分谦虚。他在国学研究领域广泛,但对辞赋而言,还不能算是专家。霍先生表示,自己原本没有创作赋,香港回归之际应邀为这一重大事件写赋,那是他的第一次创作,霍老的《香港回归赋》完成后,广受业内外赞誉,被学界赞誉为“一代鸿文”,由此成就了千金买赋的一段佳话。

作为学界的泰斗,霍老不仅从事专业研究,而且几十年在教育战线上辛勤耕耘,桃李满天下。自1953年起在陕西师范大学中文系任教至今,霍老先后为本科生讲授过8门课程,培养了无数优秀人才。作为中国古典文学博士点的带头人、国家文科人才培养基地的奠基人,霍老如今已是桃李满天下了。其门下弟子仅博士生就有40多人,堪称“霍家军”。这些后起之秀大多已独立出版专著,在文坛和学术界崭露头角,成为各方看好的新一代学术界中流砥柱。

       霍老不仅在学术方面有很深的造诣,在书法上也是颇有成就。霍老言称自己并没有当书法家的打算,然而从5岁就开始习毛笔字的经历却为他的书法奠定了相当的基础。一代名公于右任先生曾对他讲“有志之士应以造福人类为己任,诗文书法,皆余事耳。然余事亦须卓然自立,学古人而不为古人所限。”这段话让当时的的霍松林获益匪浅。霍老的书法贯穿了他的人生历程,从童年至初中,主要临唐楷,以颜、柳为主,旁及欧、虞、李北海诸家;高中阶段,杂临篆、隶、北魏等;在南京上大学时,主要接受沈尹默“从褚遂良上溯二王”,临习褚、王的代表作。解放后,重点浏览古人碑帖、手迹,从纷繁的古迹名帖中吸取营养,终于自成一格,其书体精妙多样,唐楷尤精,而最为见长的是行草书法。在中华辞赋杂志社创办之初,霍老欣然为杂志社题词,观其书法,字里行间透露出飞扬的神采和伟岸的气势。

霍松林先生不仅用自己毕生的经历弘扬传统文化,而且对为传统文化作出贡献的个人和组织也深感欣慰,在见面结束时,他特别祝愿杂志越办越好!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点