当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

姚平:为振兴中华辞赋大声疾呼

字号: 2008-12-18 02:36 点击:42561 我要评论(1)

 

碑赋文化网:毕嘉

 “中华辞赋,传两千年,几经嬗变,延至今天。式微久矣,急待弘宣。改革以来,屡出新笺。恨无刊物,载新鲜佳作之卓尔;空有期望,盼大旱云霓之沛然。”当代著名诗人、辞赋家姚平先生在收到《中华辞赋》创刊号后,欣喜之余为《中华辞赋》创刊号作了一篇赋,这是其中的经典段落。

 

姚平先生在接受采访时说:“当我拿到这杂志的时候,心情非常激动。之前一直没有专业的辞赋类杂志,我们急切需要有本专业的杂志来弘扬辞赋文化。看到《中华辞赋》的时候,可以用‘大旱云霓’来形容我的心情,突然就觉得我们的辞赋有希望了。创作《<中华辞赋>创刊号赋》,一是对这本杂志的肯定,二是提出了一些个人的建议,最后赠予一首诗‘中华辞赋壮中华,屈宋以来多大家。两万瑶篇描锦绣,十朝文彩耀云霞。骚骈律散铺陈美,楼阁山川烂漫花。刊物传宣扬秀色,新风新意奏琵琶!’祝贺《中华辞赋》创刊。这篇赋也反映了我热爱辞赋的一种心情。”

 

转眼将近一年过去了,《中华辞赋》已经创办五期了,第六期也正在筹备中。姚平先生说:“每一期我都会认真拜读,杂志办的非常好。不像诗刊,全国有上千种刊物。而辞赋,就唯一有这么一个,可以说是弥足珍贵。创办《中华辞赋》杂志的意义很大,一直以来我有辞赋断代的忧虑,从现在来看,写赋的人还是有很多的,而且许多年轻人也开始写赋,这一点让人感到非常欣慰。《中华辞赋》就象一面旗帜,让大家跟着旗帜来弘扬这种文体。

 

姚平先生13岁开始写诗,及迄今7000余首,出版《寒梅阁吟章》及续吟、三吟、四吟、五吟暨《梅苑风华》,刊出4000余首。15岁开始写赋,迄今有骚赋、骈赋、文赋、骈文100多篇,出版《姚平辞赋集》。其他有学术著作10余部。约300万字。诗赋频频获奖,《过泸溪》(七律)、《梅花赋》、《瓷都赋》、《糖球赋》、《酒赋》均获金奖。

 

一直以来,姚平先生大力提倡弘扬和发展辞赋。他认为,首先,辞赋为我国韵文的优秀传统。中国韵文有四大高峰。汉赋为第一高峰。它是大汉雄风的重要标志,是汉代文明的结晶,是中华民族文化的优秀传统,是真正的国粹。第二高峰是唐诗。第三高峰是宋词。第四高峰是元曲。其次,经历两千三百多年,中华辞赋约有两万多篇。但近代式微。尤其五四以后,很少人问津。改革开放后,韵文开始复兴,据说写诗的已超百万,填词的不下五十万,作曲的将近十万,唯独写赋的全国不到五百人,有断代的危险。如果辞赋在我们这一代绝迹,我们就会成为历史罪人。所以要大声疾呼,着力抢救。第三、社会主义需要赋。赋这种文体,适宜于铺叙,天上地下,历史现实,都可以写。司马相如说:“赋家之心,苞括宇宙,总览人物。”什麽都可以写。对祖国的大好河山,社会主义的伟大建设,英雄模范人物等,都可以从各个层面去写。尤其适宜歌颂。可以为企业树碑立传,可以为新的旅游景点锦上添花,有利于弘扬物质文明和精神文明,有助于中华民族文化的伟大复兴。最后,当代改革开放,实行第三次思想解放。政治开明,经济发展,可以说是盛世。盛世兴文,有需要、有必要、有条件弘扬辞赋,使之为社会主义服务。关键是要领导提倡,赋家写作。

 

《为振兴中华辞赋大声疾呼》是姚平先生刊登在《中华辞赋》第四期杂志上的一篇文章。文章中,姚平先生指出:希望有识之士组织全国性辞赋大赛,以造声势:开办辞赋讲习班,以训练辞赋作者群;文化刊物多登辞赋作品,以扩大影响;组织辞赋研讨会,以交流经验;呼吁企业家捐资组织辞赋基金会,从经济上支持辞赋的恢复和发展;大的企业和景点,勒石刻碑,造成浓郁的文化氛围,并传之久远;出版辞赋文集,以推荐作者,弘扬文风;向联合国科教文组织申请辞赋为中国非物质文化遗产;等等。通过多种渠道,以推动辞赋的恢复和发展。从文章中我们足以看出一个辞赋爱好者内心的呐喊:“辞赋万岁!”

 

姚平,笔名丁乙,室名寒梅阁,教授。曾任陕西诗词学会秘书长。姚平是当代著名诗人、辞赋家。现为世界汉诗协会陕西联合会会长、兰州军区西安老战士大学文学教授,雁塔诗词学会副会长兼秘书长,《雁塔诗词》、《东方红诗刊》副主编,《雁塔诗词丛书》常务副主编,陕西电大词学研究会研究员。出版诗集有《梅亭词选》、《寒梅阁诗词选》、《寒梅阁吟章》、《寒梅阁续》、《续诗词写作入门》等。传略收录《当代中华诗词家大辞典》、《中国专家大辞》、《世界名人录》等10余部辞书。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点