当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

西溪野老钱明锵

字号: 2008-12-05 02:38 点击:31707 我要评论(2)

 曹平

 

 

  一位年过七十仍然精神矍铄的老者,为中华诗词的薪火相传常年奔走于中国及海外各地讲学,自己出钱出力组织或参加国内外各种诗词活动,他就是自号为“西溪野老”的钱明锵先生。近日,笔者在电话中和钱老进行了简短的交谈,电话中的钱老豪爽、热情,虽不能见面,但是他的通达与乐观,却让人难忘。

 钱明锵先生在当今中国当今诗坛有着“诗侠”的称号,一方面是因为其诗风豪逸,《盘龙湖赋》、《兰亭秋禊诗序》等当代名篇中深有体现。另一方面,他的性情奔放、性格耿直,钱老多次在国际、国内各种研讨会的发言中反复强调:“诗人首先必须是一个无愧于人的人,有人品才有诗品,才能算诗人。”

 “这个世界多一个诗人就少一个坏人,多一个干部学诗就少一个贪官。所以,谁爱诗我就爱谁,我愿意为弘扬和薪传中华诗词文化作毕生奉献。”凡对待诗词有关的人和事,钱明锵先生都乐此不疲,全心全意去做去付出。在创作之余,他还创办了个人诗刊《西溪吟苑》,定期寄往大陆各地及世界各国,影响颇大。

 谈起《西溪吟苑》的创办缘由,他告诉笔者,“西溪吟苑”本是早年间在西溪置办下的别墅,取名西溪吟苑。原中国书法家协会主席沈鹏、台湾师范大学著名学者汪中、中宣部代部长贺敬之分别题款。文怀沙、李锐、欧阳中石等名家也有题词和题诗。西溪吟苑经常高朋满座,不断有海、内外著名诗、书、画艺术家来此下榻,相互切磋诗艺、增进友谊。西溪吟苑已成为在国内外具有较大影响的个人书斋。后来,为了方面自己同诗友们的创作交流提供平台,钱老便主编了《西溪吟苑》。《西溪吟苑》三月为一期,栏目包括涵天楼辞赋、涵天楼吟稿、涵天楼序跋、诗友酬赠、诗话与论稿、涵天楼诗法讲座等栏目,图文并茂,深受广大诗友欢迎。

 除了创办个人诗刊以外,钱明锵先生著述颇丰,出版了《中华诗词微型工具书》系列丛书——《快速写诗手册》、《快速填词手册》,《快速制曲手册》、《涵天楼诗法讲座》等一套四册,再版多次,被广大诗词爱好者称为“诗词入门之宝”。在创作之余,他还兼任中华诗词学会教育培训中心导师,为了中华诗词的薪火传播、为中国的诗歌文学人才的培养贡献着自己的力量。

 钱明锵先生目前担任着世界汉文化联合会执行会长等近百个社会各界职务,职务虽多,但是依然专注于中华汉文化以及传统诗歌的弘扬与传播。他组织或参加了众多国内、外各种诗词活动。如先后两次到新马泰参加全球汉诗研讨会和诗艺交流会;先后两次到欧美交流访问等。2003年和2005年先后两次组织全国诗、书、画艺术名家,到台湾进行艺术交流和举办展览,深得台湾各界人士欢迎,国民党主席马英九先生亦赠送花篮祝贺。在笔者采访之前,他刚刚从美国回来,作为世界汉文化联合会的执行会长,他表示要为弘扬和薪传中华诗词文化作毕生的奉献!

钱明锵(1935—)浙江苍南人。现任中华诗词学会理事、世界汉诗协会常务副会长、《世界汉诗》杂志副主编、文化部文化月刊诗词版编委、野草诗社常务理事兼副理事长等数十个职务。所著《快速写诗手册》、《快速填词手册》、《涵天楼诗法讲座》等获国际炎黄文化一等金奖;个人定期刊办《西溪吟苑》为世所罕见。诗风豪逸,在国内外享有“诗侠”之誉。此诗曾获中华诗词学会主办的《华夏诗词奖》。《中华辞赋》杂志刊登有《盘龙湖赋》、《兰亭秋禊诗序》、《祭马鹤凌仁丈文》等作品。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点