当前位置: 辞赋网 > 诗词天地 正文

【长联】诚贺嘉诚先生八秩荣寿

字号: 2008-11-19 22:39 点击:6254 我要评论(0)

 

诚贺嘉诚先生八秩荣寿

 

秉李唐雄风,贞观天地之道,建广厦千万拳拳报国,出潮汕创汕头大学,重诠财富生命种子真髓赋新典,堪嘉嘉德嘉年系天下;

绍书香雅韵,开元伟业之本,筹医所百十殷殷济世,仗长黄仰炎黄神威,化履邓公高韬宏猷至奥超极限,斯诚诚信诚义壮千秋!

 

《诚贺嘉诚先生八秩荣寿》百字联注释:

①李唐为中国历史上三大盛世之最,不仅无外侮,而是万邦来朝,民族融和,举世倾仰。全球华人华裔集中地至今仍称唐人街。清朝亦有盛世,然闭关锁国,很快沦为半殖民地,与李唐之盛不可比拟。李氏从老子以后数千年以来,历代英贤豪雄如星汉灿烂,不可胜计。李氏已衍为中国最大的姓氏,计有9288.1万:如加海外的,恐已超过亿人,比世界绝大多数国家全国的人数还要多。

    ②讲李唐盛世雄风,就不得不讲贞观之治及开元全盛。《礼记·文王世子》:“一有元良;万国有贞。”《周易·系辞》:“天地之道,贞观者也。”贞为正、昭、明也。《文选》刘良注:“圣人乘贞观而明之……”“元”字之蕴含亦颇丰深。唐朝先后以“贞观”“开元”为年号已颇神奇,这里又巧变词性,将两个名词变为动词词组,与天地之道、创业之本相系,更显大气深隽,一语双关之妙,妙不可言。又,嘉诚先生还曾以母名修缮潮州开元圣寺,奇缘乎?天意乎?实是玄奥神妙无可言说也!

    ③“百十”极言其多。李嘉诚捐资修建的医院、医学院、医疗研究所及各类中心、护理、急救、养老、保健、安置之类的所在甚多,已难准确数计。中国诗文词赋中以“百十”状多的例子甚多,如百十户、百二重、百二关河等等。

    ④李嘉诚生于潮州。潮州乃一古城,汕头则为新兴开放城市,同处潮汕平原,每以潮汕并称,如潮汕文化、潮汕经济区,等等。

    ⑤李嘉诚对“财富”有颇奇特的见解。自称绝不贪财,唯求有生之年留业于世;并称财富应若种子。又据庐琰源先生介绍,嘉诚先生每将他的基金会昵称为他的“第三个儿子”(他只有二子)。他的金钱观最是旷达超拔,故日重诠“财富”之义乃至可以新改辞典之旧义了。

    ⑥李嘉诚生于书香门第。15岁父逝失学当学徒艰苦创业时,仍孜孜以学,此志终身不改,至老弥坚。中国传统道德:忠厚传家久,诗书继世长。他自获成功,多年来一直以极大之力扶植教育文化、医护安养等业。当今世界潮流,经济同文化的联姻,是世间最美之姻缘。李嘉诚一生情系诗书之乡,是这商业巨子经文双宝合璧圆融之高贵品格。

    ⑦李嘉诚之两大公司名曰长江、和黄。“长黄”既指两公司,又有长江、黄河中华两大母亲河之意。长黄而紧系炎黄之浩魄,实其宜也。且他曾出巨资支持中国北京炎黄艺术馆,这又是一天然之巧合。

    ⑧李嘉诚先生多度受到邓小平亲切接见,还曾亲笔给邓寄信;邓对他赞赏有加,他对邓亦至为崇敬。为实现邓公之宏愿,他自谓已作了“超极限”之奋争,诚可嘉也。

    ⑨此联曾多度用“嘉”“诚”二字,词性和词义都有变化。上下联之结句则用指示代词、副词与之相联,“堪嘉”(其业的确值得嘉尚,一生都是嘉年华,)“斯诚”(其人果奉诚则灵为圭臬,)如果说是运用之妙,存乎一心;更可说李嘉诚乃名副其实的天道酬我泱泱中华之骄子也!

    中国古代哲学认为“诚”这一精神实体起着化生万物的作用,诚者自成也、道自道也。唐李翱将诚视为“圣人之道”。北宋周敦颐视为至高无尚的宇宙本体。“诚者,圣人之本。大哉乾元,万物资始。诚之源也。”明清之际王夫之则云:“诚者,天之道也。”视为宇宙之一般规律。

    足见一个诚字之得,既可诚服天下,亦可诚感苍天,更可诚铸生命之大辉煌也!

    全联上下各六个短句,共有七个层次若七级浮图:溯史、业绩、报国、文化、财富、邓公、妙结。前三端是必须写的,但比较容易结构;经济同文化渊源,则巧化于联中多处;最重要是写嘉诚先生巨富之财富观及此位大家同当代伟人邓小平的关系则至关紧要。我曾写过多副讲钱财、论从商不奸、为富施仁乃至赋予“财神庙’’以新意的对联,因对嘉诚先生敬重有加,心仪已久,故尔煞费苦心用了两个在对联中少有的长达十三字的短句,以提升境界,壮全联之灵魂,方可有末尾既奇逸渊润,又雄肆放旷的结句。

    以上注释已略有一些赏析之况味,但还不是完全美学意义上的激赏。还须讲一点,嘉诚先生之经历是极为丰赡,极富传奇色彩的,短短百字欲全其奥实是太难了的。倘以李嘉诚先生大赋、奇传乃至传记式的影视作品来表现,方可淋漓尽致,表现出这位华夏巨子的丰神奇彩!斯人已卓然峭耸于世,我坚信总会很快读到更多各家大手笔颂他壮美人生的传世之作的!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点