当前位置: 辞赋网 > 诗词天地 正文

【长联】:晓旭红楼一梦芳千古

字号: 2008-11-19 22:39 点击:5093 我要评论(0)

晓旭红楼一梦芳千古

——赋联深切忆念一代奇女陈晓旭

 

一抹迎旭晓色,幻成漫天风景。红楼矗霄,紫虚绕霞,绛珠滴露,柳絮飞花。是在送别殊世女儿永远离去;更在迎接警世使者频频归来。她打开了一扇窗口,透观大千世界;又关闭了这扇窗口,透悟大道宿归。她超越了,只为超脱;她陨落了,更是升起。睡着本非觉,唯迷中方显些许觉性;人生非关梦,偏为人可作几分梦观。曹公梦,弗氏梦,黄粱梦,蝴蝶梦。千古奇梦,奇梦千古。她堪比传说还美丽,复延续永远的陈晓旭更加美丽的传说;

双立倚石香木,搅动情海浩波。怡红雾重,潇湘雨稠,白菊辞丽,海棠诗娇。旨在诉说枉凝孽缘长此了结;反倒宣示皈依情缘从兹开启。她结束了一种生命,任人说不得说;又涅槃了此种生命,任世不得不说。她获得了,意在舍弃;她坠入了,实乃腾跃。世间原无路,至绝处始见依稀路径;尘凡妄论情,到出尘微现方寸情天。西施情,明妃情,巳然情,未了情。万般痴情,痴情万般。她演绎红楼若神话,益耸立不死的林妹妹切近神话的红楼!

 

              二00七年六月十一日初撰  抄於看电视剧《曹雪芹》之八时十六分

 

附记:受高志其兄文啟示及嘱托,创作此联。自觉初稿并不太合对联之要求及重复用字之规则,然几度欲改竟未能更动一字,遂抱定不要因词害意之旨而任之。这只能叫“宽对”或“拗体”。又:此联曾数度几欲发表,我仍多有犹豫。也先后向三位文坛前辈及大家请教。魏明伦先生云:“黄彦先生悼晓旭长联有灵气,有才气;有真情,有激情;有遐思,有巧思;有佳句,有妙句。美则美矣,美中不足:一是几处对仗不工(如“频频归来”“从兹开启”);二是上下联措词雷同犯忌(如三处“红楼”句);较大的瑕庛是声韵错乱,几乎全不考究平仄。姑且看作楹嵌中的“另类”,不妨试试;但仍应以对仗平仄双工为佳。”张照邻兄则回函称:“挽陈晓旭联,展颂不下十遍,觉佳句天成,委实不可以寻常章句约束。吾兄尚几度推敲,未能更动一字,仆何人斯?敢胜足下!祗以下联‘林妹妹’三字与上联陈名失对,斗胆姑易林吟咏所用笔名(“迎旭女”“潇湘妃”),又妄删一句内重见的两虚字(‘的’)。如考虑不周以词害意,尽可复璧。”周笃文老师乃批曰:“有异彩,有奇情,虽非常格,应允许突破;但只可有一,不可效颦尔!”又建议霞、花、稠、娇四字平仄能变更好。此联是我迄今写得最长(336字)之联,颇为看重,又是唯一写成后未能更动一字且欲发表心仍惴惴者。唯期阅者评头品足,说长道短,以求从认真研讨砌磋乃至争论中获得教益。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点