当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

传播真实中国 展现中华文化(上)

字号: 2008-11-11 02:39 点击:20319 我要评论(1)

 

传播真实中国  展现中华文化 

  ——访《今日中国》杂志社社长宫喜祥

 

编者按:

最新一期的《今日中国》杂志转载了中国碑赋文化工程院常务副院长闵凡路先生创作的《世界和平赋》。听到这一消息,编辑部同事们都很兴奋。虽然此前《世界和平赋》已经通过新华网、新浪网等知名互联网传播,但是,《今日中国》却是一本拥有中文、英文、阿拉伯文、法文、德文、西文和藏文七种文字版本,发行至世界一百五十多个国家的一本杂志。说它特殊,不仅因为它是中国唯一一本多文种综合性对外报道月刊,更因为它是56前在周恩来总理的提议下、由国家名誉主席宋庆龄亲自创办的。如今,《世界和平赋》将随着今日中国杂志,向世界范围内更多的国家和地区传达中国人民渴望和平的美好愿景。近日,宫喜祥先生接受了中华辞赋杂志的采访。

 

 

《今日中国》前身为《中国建设》,创刊于一九五二年一月,是中国目前唯一的多文种综合性对外报道月刊。在这56年艰难而辉煌的历程中《今日中国》已经扎根世界各地,不同肤色不同民族的人们通过它了解中国,认识中国。 

 

记者:杂志社从创刊至今,走过了半个世纪的日子,您觉得杂志最显著的变化是什么?

宫喜祥:最大的变化包含两个方面,一是世界形势发生了的变化。现在世界上对中国的了解越来越多,同时也越来越渴望。创办之初,主要是突破帝国主义的封锁。毕竟它是中国第一本对外宣传的刊物,承担着把中国的情况宣传出去的任务,特别是建国后经济发展新气象。

当时,在美国,杂志是被封锁的,发现一本就要销毁一本。现在从被动的状态变成一个主动状态,许多国家主动需要了解中国,目前,今日中国杂志的英文版、西班牙文版、阿文版,分别在英国、墨西哥、埃及印刷出版发行。杂志的七种语言文字的纸质版和网络版共发行到了157个国家,这是一个根本的变化。

其次是全球媒体形势的变化。这六十年中最大的媒体变化应该说是电视的兴起和互联网的出现,声光电技术的运用,使得在竞争中,纸质媒体的受关注程度降低了,这就意味着对纸质媒体的要求在提高,否则没有人看你了,没有了吸引力。根据这一形势我们一方面提高纸质媒体的质量,一方面开设了网络版,读者可以通过上网浏览杂志。象我们的德文版,干脆做的就是电子杂志,没有纸质印刷品了。

我刚刚去拉美墨西哥,他们非常渴望了解中国。特别是奥运会之后,杂志承担的宣传任务量比过去加大了,因为涉及到社会生活各个方面。对外身份是非官方杂志,还要代表国际利益,体现国家的外宣政策。近几年,杂志采取叫做本土化战略,进行了本土化运作,做到三个贴近:一个是贴近读者,一个是贴近对象国的需求,还有就是贴近中国改革开放的实际。文章所采取的方式是用大量事实来说话,而不是说教。比如通过一个村、一个农民、一个企业的变化,展现中国的变化,以小见大,向世界全面介绍中国。仅阿文版、西文版这两种版本就辐射周边20几个国家地区,可以说在当地的影响力超过任何一个国家的外宣期刊。特别是在当地的经济、文化领域,政府高层,也是我们外交所使用的主要宣传媒体,各国使馆高度重视。在很多国家是唯一看得到的中国媒体,而且是用当地的语言、在当地出版发行。我们这次去拉美,墨西哥政府高层热情接待我们,对杂志给予高度评价。中国经济发展引起了世界关注,特别是发展中国家,他们需要了解中国。

 

《今日中国》杂志以“让世界了解中国”为已任。杂志创办的背景更是耐人寻味:1949年中华人民共和国成立,遇到一个问题,就是西方列强他们开动所有的宣传工具开始对中国造谣,西方媒体的不实报道,把中国的形象严重的“妖魔化”,给中国带来了不公平的待遇。新中国面临西方世界的封锁,如何冲破封锁,让世界了解一个真实的中国,成了杂志创办的一个宗旨。

 

记者:杂志诞生是在那样的一个历史背景下,您认为,从创办至今,杂志在传播中国的过程中起到了什么样的作用?

宫喜祥:多年来杂志一直致力于把一个开放的、进步的、文明的中国介绍给世界,树立了一个中国的正面形象,从各个角度用事实来说明中国的发展和变化,这一点和其他媒体有所不同,尤其西方媒体。在国外,西方媒体喜欢猎奇,所以负面报道比较多,而我们有针对性的用事实戳穿他们的谎言,以正视听。因为他们说的都是个别现象,用个别现象来歪曲我们,那我们就要用普遍现象来证明他们说的仅仅是个别现象。要做到正面来宣传完整的、全面的中国,杂志担负的使命和当时创刊时候,周恩来总理、宋庆龄先生定下的办刊方针始终一致,没有改变,针对国外的舆情不失时机地宣传。

创办之初,宋庆龄和爱泼斯坦等老一辈创办人,利用他们多方面的国际关系,向海外的友人邮寄、赠送杂志,让国际社会更多地了解真实的中国。如今,杂志通过设立海外分社,实施本土化战略,依托国家财政的支持,运用市场机制的活力,通过各种营销手段和渠道,实现发行量和影响力双丰收。

许多国家的政府官员和外交人员以及经贸人士,都十分关注《今日中国》杂志。墨西哥前总统埃切维利亚在一次接见中国新闻代表团时说,“我们了解到的中国国情,都是从《今日中国》获得的,今日中国我们每期必读。”(待续)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点