当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

传播真实中国 展现中华文化(下)

字号: 2008-11-11 02:38 点击:16439 我要评论(1)

记者:杂志在对外文化传播中起到了什么样的作用?如今中国的传统文化日益受到外国人士的关注和喜爱,尤其是在北京奥运会之后,这种关注更加强烈。《今日中国》在中国传统文化报道上有没有新的计划?

 宫喜祥:《今日中国》是一个综合性的杂志,总的报道方面无非包括政治、经济、文化、社会几个大的方面。但从传统角度出发,报道更多的是经济和文化。所谓经济就是经济发展、社会进步,而文化方面重点则是传统的优秀文化。比如奥运会开幕式中体现的四大发明啊,文化人物啊,传统的前沿的都有报道,前沿的比如北京798工厂啊,我们也会报道,能把中国文化的发展进程、历史脉落,通过事实报道出来。

 我们明年要加大文化版面,确定了文化艺术欣赏的版面内容,招收了一个专业编辑来负责这个版面。介绍中国书画的流派、典型人物、发展历史、作品、鉴赏与收藏及价值等等。

 杂志在文化传播上的重点还是注重普及中华优秀文化。现在有一个现象,随着旅游市场的开放,很多外国人买到的看到的都是仿制艺术品,并不代表真实的中国文化艺术。一些旅游场所现场书法绘画,往往让外国人觉得中国书画很简单,他们认为功夫值钱,比如一幅油画,花费了几年几十年时间。其实他们不懂我们大师那种大写意的艺术,因为他们还对中国书画内涵、书画意境不明白,不知道我们的价值在哪里,这就需要我们向外面介绍。

 可以说杂志对中华文化的报道56年来就没有间断过,始终是固定栏目。我们杂志社有一位鲍文清同志,,一生都在写文化报道,和老一辈艺术家结下了深厚的情谊,而且是跟踪报道。比如启功先生去世后,她写了一本书——《启功杂忆》,由中国青年出版社出版,再版了六次。可以说一辈子跟踪这些书画家,直到退休后还出了很多书。

 在文化传播上,我们今年已经采访报道了中国书法家协会常务负责人、著名书法家赵长青先生,用多种语言报道了《让中国书法走向世界》,同时也报道了中国动画产业,标题拟的很好,叫《中国动漫总动员》。 

  

《今日中国》长期关注中国妇女儿童事业的发展,坚持报道和参与我国的慈善事业。在杂志庆祝55周年之际,今日中国联合中央电视台开展新生活爱心之旅公益活动,关注中国留守儿童问题。 

 记者:为何杂志会特别关注中国妇女和留守儿童呢?是否和宋庆龄有关系呢?

 宫喜祥:是的,宋庆龄毕生致力于妇女儿童事业,为了继承和发扬她的光荣传统,我们经常做一些和妇女儿童相关的公益活动。春暖2007就是一个和中央台联合做的活动,关注留守儿童的问题。类似公益活动杂志做过很多,包括今年的抗震救灾活动,先后有九位记者到灾区报道,并出版专刊向全世界宣传中国的抗震救灾情况。 

  

《今日中国》致力于传播中国,传播中国的优秀的文化。而宫喜祥社长本身也是一个喜爱中国传统文化的人,不了解他的人也许不知道,他还是一位书法篆刻家。 

记者:看到您的个人简历,我发现您的经历有做过官员,媒体人,然后又是著名的书法篆刻家,能不能说说您和篆刻是如何结缘的?

宫喜祥:篆刻是以印章为基础发展演变的一种艺术形式。印章作为权利和信誉的象征,贯穿了中国的历史。印章本身一是代表着权力,二是代表着信誉。在印章文化里,不同的历史时期,不同的阶层,不同的人士,所使用的印章,代表不同的文化,这里面包含着深厚的文化因素。

篆刻在中国的历史悠久,可以说有文字以后就有了篆刻,最初作为信誉用途刻在印泥上。

而作为艺术品欣赏,是伴随着书画艺术的发展而受到了人们的关注和喜爱。它的精妙之处在于艺术的构思,不同的文字,不同的表现内容,给什么人刻,用途是什么,其实现在篆刻更多用于个人的书画、收藏、图书。根据性格、喜好、作品的风格不同,设计不同的文字组合。

在艺术方寸之间,展现大千世界。我通过这个来学习了解中国历史。我大量的历史文化知识,除了在学校和书本上学的,其他的都来源于印章文化,通过学习篆刻来了解中国的历史,对于增加我的文化修养起到很好的作用,这也是我喜欢篆刻的根本原因。(完)

 

 

宫喜祥,高级经济师、书法篆刻家。中国外文局《今日中国》杂志社社长兼党委书记。1963年3月生于黑龙江,是闯关东的山东人的后裔。冰天雪地的北国环境造就了其不畏艰难、锲而不舍的坚毅性格。在其20多年的从业经历中,曾涉足新闻出版、公关广告、金融证券、党委政府等多种领导岗位工作,使其广见博文、多方面知识融会贯通。 

自幼喜欢书法篆刻,几十载临池不辍。书法长于篆隶;金石远取秦玺汉印,近追吴昌硕、齐白石,博采众长,自成一家,到达一定的艺术境界。关山月、白雪石、刘炳森等书画名家曾请其治印,数家宾馆酒楼和报纸请其题名。其作品多有发表、参展和出版及被境内外有关机构和个人收藏。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点