当前位置: 辞赋网 > 辞赋评论 正文

佳作欣赏:会堂赋——魏明伦

字号: 2008-11-06 23:13 点击:18026 我要评论(0)

有社会必有会议,有会议应有会堂。滔滔会海无涯,座座会堂无数。首都人民大会堂日丽中天,各地大小会议厅星罗棋布。高山有流云更雄,森林有鸣鸟更幽,丹青有题咏更美,会堂有碑记更佳。惜乎各地堂太多而赋极少,尤以首善之区大雅之堂缺乏相应美文为憾事。安得椽笔作赋,继岳阳楼风骨,借阿房宫思辩,取滕王阁风采,兼醉翁亭谐趣。文章为楼阁增光,楼阁偕文章传世。

虎虎生气之年,纷纷议政之时。政协会议闭幕,人流涌出会堂。朝辞北京,夕返成都,夜宿绿岛,晨游龙泉。两处现代会堂,时髦称谓“会务中心”。方室圆厅,鳞次栉比;空调冷暖,音控抑扬。环境幽静宜开会,心情舒畅好发言。厅内座位有序,堂外轿车成群。握手寒暄,交手争论,举手通过,拍手欢庆。红头文件出台,彩电新闻传播。到此联想天下会堂关系亿家忧乐,能不触景生情咏之叹之乎?

旧时民国谚语:“国民党税多,共产党会多。”金陵黑夜,苛税如猛虎;延河拂晓,盛会似春潮。自从南湖荡舟,水上开会以来,会场流动,会议频繁。古镇祠堂,荒村课堂,闹市茶堂,深巷弄堂,都曾充作会堂。当时在野,向往民主。会议少有独裁会,会堂多是群言堂。一路开会,一路报捷,沿途会议满载功绩,重要会址远播声名。大军开进北京城,大会开上天安门。在野升为执政,会址迁入红墙。堂是怀仁堂,阁是紫光阁。众人山呼万岁,恭听最高指示。群言堂渐渐变作一言堂矣!

茫茫北戴河,潺潺滴水洞,葱葱金牛坝,巍巍钓鱼台。会堂经历风雨,后人评说功罪。例举庐山会议,对比深圳座谈。两处会址皆因是重大决策场所而名传遐迩,但前者危害国家,后者振兴中华。庐山不幸罩迷雾,深圳有福迎彩霞。回顾长安街,反思大会堂。十年文革,在此宣告开战;廿年改革,也在此公布启航。文革重重浩劫,改革累累丰功,浓缩于主席台上座次更替,人事变迁之间。何物居高临下,目睹悲欢沉浮?天花板万盏明灯,俯瞰会堂,见证历史,闪烁如万民雪亮眼睛也!

会议纵有内外之别,会堂虽有大小之分,然而,皆需为社会造福,都应替人民说话。话从口出,言为心声。运用三寸不烂之舌头,表述七窍玲珑之心事。妙哉,唇舌!与各种会议各地会堂结下不解之缘。大会报告,小组讨论,对坐谈判,围桌论证,无一不靠摇唇鼓舌。世间可有全不开腔说话之会议欤?真话、实话、亮话、佳话;仗义执言,逆耳忠言,盛世危言,治国良言,多从唇舌流泻。套话、废话、大话、假话;整人谗言,拍马谀言、专制狂言,河汉斯言,也从唇舌吐露。故尔唇舌之善恶两重性,牵涉会议之是非多元化。开会诸君有舌,隔墙百姓有耳。听其言,观其行,广大群众岂无舌耶?堂内舌尖如何龙蛇绕,堂外舌端自有月旦评。凡以深圳座谈为范例之大小会议,必然口碑载道,唇舌流芳。反之,庐山悲剧,文革痛史,腐败黑幕,反贪过场;即使动用现代最新科技,也造不出钳口封舌之锁。古有常山、孝孺之石,近有彭德怀、张志新之舌。将来还有多少饶舌之徒?喉舌可断,舆论不止。哲人辩证法曰:防民之口甚于防洪决堤,堵塞言路不如疏导论潮!

伟哉!改革开放洪波汹涌,世界潮流大势所趋。当代中国各地会堂,应是掀波弄潮之处。万倾碧波,千座绿岛。堂内会上议论纷纷;涛之声,海之歌也!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点