当前位置: 辞赋网 > 辞赋评论 正文

佳作欣赏:鹏城赋——黄扬略

字号: 2008-11-06 23:11 点击:10923 我要评论(0)

鹏徙南溟,击水三千,乃有鹏城①。处江海交汇,踞中外要津。经几度沧海桑田,雄风蕴乎草泽;证几多民族荣辱,云翼伏于荒丘。侧耳伶仃洋,文天祥哀山河破碎,留取丹心,《正气歌》回肠荡气;引首虎门隘,林则徐怒强虏慢侮,挺身攘臂,民族节烁古励今。送香江汩汩南流,眺彼歌舞繁华地,辄抚膺而太息;临城门深深闭锁,怀我强国富民梦,长北望而延伫。

伟哉邓公!顺天时,秉民意,鼓东风于帷幄,圈特区于边隅。当是时也,四海英才争荟萃,八方豪客竞风流。披肝沥胆,誓创不世之业;围城奔突,甘为问路之石。灯旗岭②,风正霾清,北斗星垂,露润南疆千年翠;大鹏湾,百川水暖,月明沙细,珠映齐州九点烟。廿七春秋,撚指而过,几许青丝蓦成雪;华夏之窗,倐挥而就,世人惊呼“一夜城”:

君不见,昔时黄芦苦竹行吟处,千幢高楼平地起。舸舰迷津,五洲货如潮至;摩肩接踵,三江贾似云来。聚寰宇科技之英,花开千树;纳天下才隽之士,孔雀南飞。农家子,揾慈母泪,步履匆匆,足踏异土犹吾土;东邻女,相逢一笑,河梁携手,身处他乡即故乡。至若六龙入海,银花耀空,香车如过江之鲫,仕女若七彩之霓。深南道旁不夜店,珠光宝气,辉映繁星;罗湖桥头金光道,曼舞轻歌,恍如仙境。当今繁华都会,鲜出其右焉。

君不见,昔时罾罟蚝桩渔人村,书香扑面惹人醉。钢琴之城、图书馆城、设计之都,定文化绿洲之位;文博之城、关爱之城、创新之都,掘人文教化之泉。君不见,弄潮儿向潮头立,手把红旗旗不湿。径抛桎梏倡新声,赤县儿郎皆瞩目。近者悦兮远者来,东风尽绿神州树。

掌声如潮逐影来,台榭笙歌,堪堪熏人醉。中军帐内人不寐,拍岸涛声,阵阵催酒醒:前贤匹马著先鞭,如今万马竞驰骋。肩负千钧,岂甘一城谋富足?宜将剩勇,为构和谐闯新路!鹏城将士好儿女,闻罢豪情万丈起:破彼硬约束,壮我软实力③;更铸创新魂,再迈拓荒步!气干牛斗,风云为之壮色;势吞江汉,南海顿作滔滔。鹏喜而起,振翼欲飞,将负青天而扶摇九万。乃作歌曰:逢盛世兮挹流芳,展宏图兮辉且煌。民为本兮福祉,文载道兮雄起。功德无量兮大和谐,来吾导夫先路!

 

注释:

①鹏城:深圳又名“鹏城”。

②灯旗岭:即深圳莲花山。

③破彼硬约束,壮我软实力:2005年5月中共深圳市第四次代表大会指出,深圳面临土地、资源、人口、环境“四个难以为继”的约束。市委要求提高城市软实力来破解四个“硬约束”。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点