当前位置: 辞赋网 > 辞赋评论 正文

佳作欣赏:乐天赋——闵凡路

字号: 2008-11-06 23:09 点击:11767 我要评论(1)

人逢花甲,生命之舟驶过大半世纪。回首往昔,以坦城宽厚之心,迎对世间风霜雪雨;以乐观豁达之情,夯实安身立命根基。
    世间百事,岂能尽如人意;人生长路,哪来坦平笔直。一帆风顺,万事如意,实乃常人吉言祝语;艰难困苦,玉汝于成,方为行者天涯逆旅。做生活强者,需要毅力、智慧,胸怀、勇气。
    历史,留下因袭重负;未来,期许振飞双翼。奋进之风帆,高高扬起;理想之征程,步步阶梯。高山流水兮,觅知音;雄关漫道兮,识马力。
    改革年代,竞争世纪,有志者敢走前人未行路,开创神州富康局。家国巨变,男儿奋起。知难而进诚可贵;怨天尤人不足取。事在人为,路在脚下,火在胸中,志在千里。乐向学海探深浅,敢与强手论高低。不惧险途列重障,誓登峰颠立红旗。
    月亮有圆有缺,人生常别常聚,道路或曲或直,生活时悲时喜。成功之期待,胜利之欢悦,团聚之激动,自然令人手舞足蹈,心醉神迷。而挫折之苦恼,失意之颓伤,离别之哀愁,也会让人食不甘味,寝不安席。此所谓七彩百味之人生.刻骨铭心之记忆。
    不论在天涯海角,异邦故里,不论在顺境逆境,夏日冬日,真理光辉,长照征途,希望火种,永埋心底。
    功名利禄,何须斤计;是非成败,自有公议。不必徒增失落怅惘,烦情愁绪。过去事,无怨无悔,未来路,再接再厉。云聚致雨,水到成渠。天道酬勤,功至业举。耿耿此心终有报,且待山花烂漫期。

 作于1994年9月30日,60岁生日之际

2007年12月9日修改于北京乐天书屋。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点