当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

鲁光的人生三梦

字号: 2008-09-11 02:42 点击:20100 我要评论(1)

 


鲁光的人生三梦

 

碑赋文化网:毕嘉

 

他,曾亲历“乒乓球外交”,随从中国乒乓球队出访各国;曾同中国登山队踏上地球之巅,触电《第三女神》;曾采访中国女排,著书《中国姑娘》。他就是全国市长书画院艺术院长、中国体育报原社长兼总编辑,鲁光。

作为一名一生与体育结缘的著名记者,他见证了中国体育50年的发展。在新中国成立初期,几乎任何重大的体育比赛背后,都事关国家的政治主张和外交关系。 1971年4月10日,参加在日本名古屋举行的第31届世界乒乓球锦标赛的美国乒乓球代表团,应中国乒乓球代表团的邀请访问中国,打开了隔绝22年的中美交往的大门,被国际舆论誉为“乒乓外交”。 “乒乓外交”成为打开沉重国门的第一个成功的体育尝试。当时还是国家体委宣传司的一名工作人员的鲁光以第31届世乒赛代表团的秘书的身份亲历了“乒乓外交”。谈到这些,鲁光说:“我是幸运的,这件事情让我永生难忘!”

1981年,鲁光书成表现中国女排拼搏精神的报告文学《中国姑娘》,可谓红极一时。文章沿着中国女排的足迹,记录了她们遭受挫折时的苦闷、夺得胜利后的欢乐和激荡在她们心中的对祖国、对人民的挚爱。让更多读者体会到了电视上看不到的女排姑娘的艰苦锻炼和为国争光的决心。在2008年北京奥运会上,中国女排取得了第三名的成绩,鲁光表示,虽然是第三名,但是我觉得他们打得非常好。女排有过三连冠、五连冠的辉煌,但后来遇到了困难,经历了低谷,这是很正常的。因为一旦成为冠军,就会成为全世界关注的对象,要面对巨大的压力。胜败乃兵家常事,这就是体育,不能以简单的成功失败论英雄。

和很多人一样,鲁光也有奥运情结,曾亲历过新德里、广岛和北京的亚运会,走访过德国慕尼黑奥运会体育场。1988年,鲁光以记者的身份参加了当年的汉城奥运会,之后,又经历了北京申奥失败的遗憾和七年前申奥成功的喜悦。2008年北京奥运会终于来到,鲁光对此次奥运会赞不绝口:首先,让中国甩掉了“东亚病夫”的帽子,对中国崛起起到了重要作用。其次,向世界展现了中国文化,对中国文化起到了推动作用,让更多的人了解中国。最后,是他最关心的奥林匹克遗产问题。奥运会为中国不仅留下一笔丰富的奥林匹克遗产——奥运场馆,还留下丰富的奥林匹克遗产是人力资源,这是非常重要的。

鲁光说自己的人生有三大梦:记者梦、作家梦、画家梦。记者梦和作家梦应该说在鲁光没退休时就已经实现了,而画家梦应该是在他退休后才算完成。

退休后的鲁光,已经将更多的精力投入了美术创作,沉浸于对画家梦的追寻中。先是师从李苦禅。苦老仙逝,再拜崔子范为师。这些年,他曾在国内外举办了多次个人画展。在众多题材中,鲁光却对牛偏爱有加。鲁光笑着说:“可能是因为我属牛吧,加上一个牛脾气。我将把2008年作为我的“牛画创作年”,以迎接我的本命年——己丑年2009年的来临。我将用一年的时间画牛,自由地挥洒,去诠释我钟情的牛图腾。

前段时间,鲁光推出了自传体新书《我的笔名叫鲁光》。在这部书中,他真实、生动地记述了曲折艰难而又丰富多彩的人生圆梦经历。鲁光在自述中说,人生如梦。一个梦接一个梦地做,一个梦接一个梦地圆。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点