当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

《世界和平赋》登陆新华网

字号: 2008-09-03 22:35 点击:1582 我要评论(0)

由我院常务副院长、新华社原副总编辑闵凡路创作的《世界和平赋》在我网站上刊登后引起了网友的热烈关注。阅读量居文化动态栏目各新闻之首。

今天,此文章被新华网采用,刊登在新华网的首页重要位置。再次证明了,和平话题不仅是来自中国民间的一种呼声,更是媒体关注的焦点和热点。

新华网是新华社官方网站,是由党中央直接部署的中央重点新闻网站主力军,是党和国家重要的网上舆论阵地,在海内外具有重大影响力。其受众分布在全球200多个国家和地区,在全球网站综合排名进入百强。中国互联网协会主办的“中国网站排名”中,新华网名列新闻类网站首位。可以说是中国最权威的新闻媒体网络窗口。

《世界和平赋》登陆新华网,不仅是由于“世界和平”本身具有政治和新闻的双重关注度,同时印证了中国官方对维护和平、重视和平、倡导和平的一贯原则,同时亦是对作品本身的认同。

在刚刚结束的北京2008奥运会上,导演张艺谋带领他的团队,在开幕式上有一个极具中国特色的“和”字创意义,向世界展示了中国文字的演化过程和深厚的文化底蕴,给大家留下了深刻的印象。在不到一个月后,《世界和平赋》的诞生。延续了这种“和”文化的思想。最为难能可贵的是,用中国文学体裁最高形式“赋”来记录,赋,本身正是中华文学大观园里的为最耀眼的奇葩,是中国独有的文体,因此,世界和平赋不仅从内容上呼唤和平,其形式同样彰显了中国文化的伟大,意义更加与众不同。

张艺谋的“和”字展示、闵凡路先生的《世界和平赋》,具有异曲同工之秒,看似是一种巧合,其实但绝非偶然。他们以不同方式表达了中国人民对“和平、和睦、和顺、和谐”理念。不但展示了中国丰厚的文化底蕴,更表达了全人类共同的愿望,寄寓着热爱和平的人类,必将生活在这样一个和睦的大家庭里,共同祈求天地的和顺,和衷共济,汇聚全人类的智慧和力量,构建一个和谐融洽的世界。可歌可赞。

 

此文在新华网的网址为:

http://news.xinhuanet.com/comments/2008-09/03/content_9754543.htm

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点