当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

逍遥艺术家——萧宽访谈实录(二)

字号: 2008-08-27 02:43 点击:6235 我要评论(0)

 

(二)  萧宽谈人生

 

张文馨:搞艺术的人,在一般人眼里是有点曲高和寡、特立独行的味道,习惯于生活在自己的小圈子里,很自我,您在工作状态之外,生活中什么样子呢?

萧宽:我十八岁去蒙古草原,草原人特有的单纯、直率、豪放的性格深深地影响了我……我曾经和朋友喝酒,连续48个小时,喝累了就睡,烂醉如泥,但是精深饱满自健康……人生本来活的累,唯有心情好药方。

现在开始研究老子,老子的文化就是减法文化,简单,越简单越好。把生活缩成最简单,这就是老子的思想的一个核心。现在的人生活的很浮躁,不好。其实我们能从生活中悟出很多的哲理。

年轻时候下乡,脏活累活都干过。把自己放的很低,我就是一个草民,而且甘心当草民,没有什么大能耐……我的诗集就叫《草籽集》,三十岁的时候写的。让别人很感动,一个女孩子告诉我,看了《草籽集》,她泪流满面。

 

张文馨:您的口才非常好,演讲的时候很有感染力。您活的有激情,但是又让自己活的很纯粹,怎么做到?

萧宽:这是两种境界,要放在一起,会很有难度。

 

张文馨:生活经历给了您很多灵感?

萧宽:灵感来源于生活,但需要看有没有灵魂进入来感悟。随时随地都有生活,把生活提炼出来就是艺术。艺术必须要生活的参与,然后提取和升华。人的能动性和创造性非常重要。我没有老师,没有进过美术最高学府。所有的称号都是靠自己的成绩赢得的,有些事情是水到渠成的。

第一种境界,我们是草民,不要太浮躁,随风潜入夜……

第二种境界,此处无声胜有声。人们在生和死当中的转化,也是哲学。我尊崇道教。

 

张文馨:人一辈子,时光短暂,把一件事做好就是很不容易的事情。您把很多事情都做的很好,成功的因素能总结一下吗?

萧宽:我认为我所做的一切都是生活的体验,生命的体验。当然也是命运的安排。我不是一个想当将军的好士兵。我热爱生活,热爱艺术。我也不算是科班出身,没去什么美院念过,我所搞的这些东西是生命的外延,都是在验证生命的价值,我并没有干到炉火纯青,也没有什么夸耀和自卑的,我按照我的本性来生活。顺着心情去走,没有太多的苛求。失望+期望=永恒。有了希望就有失望,失望是在希望当中。不断的希望和失望的循环。我们要把期望值减少,我们失望的也就越少一些。要有平和的心态,也就是无为中的无不为。

既然研究老子,急功近利的心态不能有。要有平衡和平和的心态。没有什么障碍。(完)

 

后记:

一个人一生把一件事做得好并不难,难的是同时把很多个事情做的好。虽然艺术是相通的,但是能如萧宽一样,同时涉猎书法、雕刻、版画、油画、国画、诗歌、设计、策划等艺术门类,而且把每一项都做的有声有色、并且赋予很深的萧氏特色,这样的人并不多。与他对话,他的回答几乎是一气呵成,出口成诗,妙语连珠。而且对艺术、对人生的领悟之深、见地之独到让人钦佩。他不喜欢说教,因此他的语言很生动。他阅历丰富,经历坎坷。然而这一切似乎都为他的艺术道路提供了无穷尽的源泉。他一切成绩的取得并不是来自什么艺术院校的背景,因为他至今也没有到过中国艺术类的最高学府,拿不出高文凭。他的所得,全部是自己的勤奋、天分、对艺术的执着换来的,可谓水到渠成。他的一系列头衔,亦是靠自己实实在在的努力而得到的。最难能可贵的是,他个人不张扬,强调自己就是一个草民,没什么大能耐,只是在验证自己的生命价值。

萧宽的外形很艺术,而他的个性却和其他艺术家曲高和寡的形象不同:热情豪放、待人真诚,没有距离感。即使是和非专业人士谈话,也没有丝毫的居高临下的感觉。他不只生活在艺术的世界里,而是广交朋友,他的艺术不是阳春白雪,而是能够贴近人生、贴近生活的一种“萧氏艺术”,他推崇老子、认同道教,而他的潇洒、豁达、与世无争恰恰体现了道家思想的精髓。

这就是逍遥艺术家——萧宽。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点