当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

刘忠德:碑石文化的发展具有积极意义

字号: 2008-08-21 02:45 点击:3952 我要评论(0)


2008年08月21日 人气:

 

弘扬传统文化的精髓 

碑石文化在今天的发展具有积极意义

 

          ——访中国碑石文化工程院院长、文化部原部长刘忠德

碑赋文化网:张文馨

 


 

上图:刘部长在阅读《中华辞赋》杂志  

核心事件:前几天,河南省登封市东金店乡东刘庄村村民李怀周牵头,悄悄地联合乡亲和部分登封市民,为在任的登封市市委书记张学军立了一块功德碑。此事件经媒体暴光后,可谓一“碑”激起千层浪,有人给予肯定,有人发出质疑。

    在网上,网友们纷纷表达自己的观点:有的在谈论是农民的行为是否合适,是炒作还是出自对地方官的崇敬。有的人对于给受百姓爱戴的官员歌功颂德给予肯定,但对以立碑的方式则给予了不同的看法。有网友认为,立碑是具有浓厚的农民意识的封建主义思想,还有的网友认为立碑需要占有土地资源,是对环境的一大破坏。究竟应该如何看待碑石文化的发展,就此问题,记者采访了中国碑石文化工程院院长、文化部原部长刘忠德。

对于人们提出的种种不同的声音,刘忠德院长认为,这并不奇怪。现在是一个开放的社会,人们喜欢表达自己的声音。对于一件事物的认识,每个人的想法都是不一样的。有不同的观点很正常。传统文化也不都是精华,也有糟粕,我们一定要继承和发扬好的,抛弃不好的因素。我们要对这些舆论持有正确的态度,象毛泽东同志所说的那样:有则改之,无则加勉。只有如此才能不会被社会和时代所抛弃。

中华文化洋洋大观。但是文化需要保留和传承。在传承中,文化遗失的现象是很严重的。碑石文化是中国传统文化中弥足珍贵的瑰宝,经过岁月的沧桑和历史风雨的砥砺磨洗,却仍能传承至近现代,绵绵不绝,艺术生命力很久远。否则我们今天的人们又怎能看到这么多古代留下的碑刻作品呢?这一点上,碑石文化与别的文化相比具有优势。而且对碑石文化稍有了解的人就知道,碑刻作品不都是为帝王歌功颂德,所以把碑石文化等同于封建主义是不准确的。

    刘忠德院长表示,碑石文化在今天的发展有积极的意义。是否立碑,是要看值不值得立。但一味地否认立碑这种形式显然是盲目的。当然,我们不能为了立碑而立碑。更不能为了别的什么目的立碑。

我们国家刚刚遭受了地震的灾难,而在这场灾难中,涌现了多少可歌可泣的人物和事迹。难道不值得为这些人立碑做赋吗?之所以有很多人从消极的意义去对待立碑,恰恰说明人们对碑石文化还不了解、不理解,所以,中国碑石文化工程院要做的事情还很多,要走的路还很长。

除了谈到碑石文化的发展,刘院长还对《中华辞赋》杂志给予了评价。他认为,《中华辞赋》杂志办得很好,这是在发扬中华传统文化的精髓,是振兴华夏文化的重要举措。中国有五千年文明的历史,有多少人、多少事值得去写,值得用辞赋的形式来书写、表达、讴歌、纪念。我们应当挖掘出来。他特别强调,辞赋是高雅艺术。但是要让更多的人去喜欢它,有机会去接触它,要为人们创造更多的机会了解辞赋的魅力。辞赋的发展还显得远远不够。尤其是对于年轻人,更应该学习中华传统文化的精髓。只有不断地学习,用知识武装和充实自己,才能在新时代的发展中立于不败之地。一个人要学习,一个团体要学习,一个国家、一个民族都要有崇尚学习的精神。

刘院长最后对中国碑石文化工程院提出了殷切的希望,希望它能够为中华民族文化大复兴做出贡献!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点