当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

闵凡路:共同探讨辞赋的创新与发展

字号: 2008-08-19 02:44 点击:3421 我要评论(0)

 

共同探讨辞赋的创新与发展

 

                            ——访《中华辞赋》社长闵凡路

 

碑赋文化网:张文馨

 

     闵凡路,新华社原副总编辑,高级编辑,中国碑石文化工程院常务副院长、《中华辞赋》社长。担任过《半月谈》杂志社总编辑、新华社副总编辑兼国内部主任、《新华每日电讯》总编辑。喜欢写诗,曾担任新华诗社副社长。著作有《世界大变动》、《中华人民共和国在世界上》、《闵凡路评论集》等,主持策划的大型音像电视节目有《百年百事》、《思想解放史录》、《大使》、《石油风云录》等。曾获首届韬奋新闻奖提名,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

辞赋是中国文学体裁的最高形式。近年来,随着辞赋创作的日益丰富,这个曾经被遗忘的文体又迎来了新的发展机遇。

然而,在很多普通人的眼里,赋没有诗、词那么受人喜欢,流传久远。因为能读懂赋的人很少,会创作的人也不是很多。我们中国人都知道唐诗宋词,都能背上那么几段儿,可是能让我们记住名字的、而且能背上几句的赋有多少呢?针对这一现实,《中华辞赋》杂志社社长、中国碑石文化工程院常务副院长闵凡路日前接受了碑赋文化网的采访。

闵凡路社长表示,中国碑石文化工程院之所以创办中华辞赋杂志,就是为了振兴辞赋文化,服务当代的生活,弘扬中华文明的盛举。闵社长在辞赋创作上一直主张“古赋为体,今辞为用”。创造一种适应现代历史条件的新的辞赋。在谈到新的辞赋具有什么样的特色时,他表示,一定要和古赋在文体、内容、思想、文风等方面有别于古赋。

闵社长指出,新辞赋在文风上要有别与古赋。能让现代人读懂、看懂。这是很重要的,只有看懂才能喜欢,才能传承。生僻、艰涩、难认的词汇要尽量少。当然这是在符合赋体的前提下,也就是说它必须讲究对仗、韵律和文采。在讲究文采的同时,尽量让作品通俗、易懂、明白,减少注解。让人看起来基本上能明白,不要形成注解比原文还要多的现象。

第二,从内容上看,我们现在的人生活在一个新时代。21世纪。作品所表现的内容必须是有时代性,即使是写一山一水,或者是以历史人物为表现主题,也要跟当代相结合,多写些与现实、当代生活密切的题目,才有贴近性。过去曾经讲所谓贴近生活、贴近群众、贴近现实,才受到人们的欢迎。拿到现在来说,就是贴近今天中国社会发展的现实和所处的时代,记录这个时代发生的重大事件。比如写改革开放、航天发展、刚发生的地震、正在发生的奥运会等等。

从思想上来讲,要有深度,有思想才能有生命力,才能走的远。既要讲是什么,也要讲为什么。体现作品的深度和内涵,才能立的稳。我们《中华辞赋》杂志,要为现代新辞赋的发展提供一个平台,创造受广大辞赋作者、爱好者喜欢的文体。

之所以对“赋”寄予厚望,是因为赋是中华文化的精髓,是文化大观园里的一朵奇葩,它的美,它的容量都是非常易于表现名人、名城、名胜的,惟有创新才能更好的传承。

闵社长特别强调,创新是一个民族不断发展、进步的动力,也是辞赋文化有旺盛生命力的源泉。之所以曾经出现断代,正是因为创新不够。总之,现在的人,一定要做出无愧于时代的新的赋作品,然后把它传承下去,推广开来,这是一种历史责任。

他最后建议, 创造新式辞赋是一个话题,欢迎辞赋作者、爱好者、文化专家一起来谈论辞赋创新的问题,讨论现代辞赋究竟应该如何发展,什么样的辞赋是新辞赋。一旦形成新辞赋的成熟的文体,会是对中华文化做出的一种贡献。希望大家在讨论中各抒己见,形成百家争鸣,百花齐放的气氛,共同推动辞赋的发展。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点