当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

王铁:新诗赋的开辟者和耕耘者

字号: 2008-08-15 02:45 点击:2261 我要评论(0)

 

新诗赋的开辟者和耕耘者

 

碑赋文化网:毕嘉

 

王铁,中国诗赋、碑文专家,中华国学院院长,中华国学教育工程组委会主任,古今文学文化艺术品鉴赏委员会秘书长。华夏大家艺术创作中心总撰稿。

 

王铁出生在黑龙江省的一个小村里,他的祖父和父亲,都是既有文化修养,又有高尚品德的教书先生。幼时即承家学,经年累月,读书愈万。七岁即咏《诗经》而能对句成偶,《文选》伴着他度过了童年,并由此扎下深厚的文学根基。王铁老师说他之所以能走上文学之路,与他从小就受到良好的家庭教育是密不可分的。

 

当过知青、组织员,作过记者、艺术顾问,丰富的人生经历,为他的文学创作打下坚实基础。王铁老师写作题材广泛,体裁全能,内容广阔。尤其是在诗赋创作上最有特色,曾为全国各地撰写60余篇碑刻诗赋,开辟了新的诗赋天地,更为重要的是,他把诗歌与词赋,赋予了新的形式和新的意境、新的思想境界。这些诗赋大都是为全国各地的名城名都、名山名水、名人名品及重大工程撰写的碑文。碑文以赋的形式,以诗为意境和韵律,来诠释自然风光及人文历史。这种新诗赋在内容与形式上比传统的诗赋更加诗化,更加随意,和生活结合紧密。过去的大赋讲究铺排,堆砌辞藻,现在的新赋是描写生活,善于抒情,现实意义增强。可以说,无论是在赋的延续、开拓,还是继承、传播上,王铁老师都是一个积极的开辟者和耕耘者。

 

无论是诗赋、小说、散文,还是报告文学、美评等方面,王铁老师都有不少优秀的作品,比如说《珍宝岛未曾陷落》、《他告诉我们什么》、《王铁辞赋集 》、《王铁骈文集》等等。尤其是2005年,他创作出版的专著《王铁碑石诗赋集》,受到了很多大师的高度评价,这本书,由老诗人贺敬之题写书名,诗人徐放和文史专家文怀沙,各自为其写序言一篇。徐放称赞其作品“精诚之赋,新美之赋”,文怀沙给予“诗赋第一:华山论剑、花落谁家”的高度评价。已故老作家刘绍棠称赞其文字工夫为“齐字如金,用字如凿”。问到王铁老师是如何看待这些评价的?王铁老师很谦虚的说:“可能是因为我是搞传统古典文学的,比较受老一代人的偏爱吧。我觉得写的好不好,首先是要别人来评价的,自己不能说。其次,别人给予的评价,都要用平常心对待。现在他们说好,可能是因为我和他们比较熟悉。如果再过500年,还有人说我的作品好,那才是真正的好。好作品是要经的起时间考验的。”

 

现今,正逢北京举办2008年奥运会。王铁老师也在用另一种方式纪念北京奥运会。他正在努力为秦皇岛市奥林匹克大道公园创作《中国奥运赋》,并已经得到许多专家的认可。我们也希望早日看到《中国奥运赋》能在秦皇岛市奥林匹克大道公园的奥林匹克浮雕墙上留下永久的印记。

 

后记:

    见过王铁老师很多次,他的朴实和平和给我留下了深刻的印象。谈话在十分轻松的气氛中开始,对于每一个问题,他说得很明白也很有条理。谈话期间,王铁老师还担心我是否因他说话比较快,记不下来谈话内容,让我深深地感受到了这位作家的和蔼可亲。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点