当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

传统文化助力北京2008奥运会

字号: 2008-08-04 22:31 点击:1090 我要评论(0)

把体育的动力美与文化的美完美的结合在一起,不得不佩服中国人的大智慧。“人文奥运”在此次08年奥运会可谓是最值得骄傲的一个亮点。正如文化部蔡武部长所说,奥运会是向世界各国来北京参加或观看奥运会的人们一个展示中华文化的难得的契机。而这其中,中国的传统文化尤其值得期待。她的神秘,她的古老,她的无穷魅力,一定会为外国友人提供一道难忘的精神大餐。

在奥运会期间,由国家文物局和中国科协联合主办,中国文物交流中心和中国科学技术馆承办的“奇迹天工――中国古代发明创造文物展”,将于7月28日至9月20日在国家奥林匹克公园中心区的中国科学技术馆新馆举办。展览充分展示了中华民族的伟大智慧和创新精神,揭示了中华文明对推动世界文明发展所作出的巨大贡献,并以实物印证中国五千年文明史。据介绍,在此次展览上展出的271件(组)文物一半以上属国家一级文物,来自全国文物博物馆系统77家单位。范围之广,展品之精,可谓空前。“织成金刚经”、“曾侯乙尊盘”、“宋版书刊刻《诗集传》”、“景德镇窑青花萧何追韩信图梅瓶”等盖世珍宝将一展“容颜”。

中国民族民间手工艺制作展示活动将于7月27日至9月17日在奥运村国际区北部商业街内一个面积150平方米的展馆内举办。受奥组委委托,中国民协经过精心筛选考核,确定了剪纸、面塑、泥塑、年画、风筝、皮影、布艺、刺绣、农民画、脸谱、民间玩具11个项目参加展演。来自北京、陕西、河北、上海、浙江、福建、辽宁、黑龙江及甘肃的28位艺术家将直接服务于来自世界各地的运动员、教练员、官员和注册媒体。此项活动旨在关注中国国家级非物质文化遗产和传统民族、民俗、民间文化,通过民间手工艺人的现场工艺制作表演和观众参与互动等多种方式,立体呈现中国丰富多彩的民间艺术和原汁原味的民俗文化,并充分发掘其在当今社会的传承与发展,从而实现以文化活动营造欢乐、祥和、活泼、互动、人文的奥运氛围的总目标。

为迎接北京奥运会,中外文化正在以舞台艺术的方式在北京大小剧院热烈呈现,这其中,一个来自国家大剧院的消息值得关注。在7月至8月为期两个月的奥运黄金档期中,国家大剧院将举办名为“雅韵流芳——中华戏曲奥运展演”的系列活动。在此期间,京剧、川剧、越剧、昆曲、黄梅戏五大剧种的优秀作品将相继走进大剧院;四大地方戏的领军人物沈铁梅、韩再芬、茅威涛、林为林将轮番登台;33位梅花奖得主将集体亮相……这是在人文奥运理念指导下应运而生的一道文化盛景。

此外,奥运期间,北京各大艺术剧院更是准备了精彩文化大餐,以飨海内外游客。中国国家京剧院近日安排了60多场京剧演出,为北京奥运会助兴,展示中国深厚文化底蕴。豫剧、越剧、昆曲,这些中华文化精粹抑或西洋艺术形式,在北京都能欣赏到。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点