当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

英国剑桥大学为文化名流徐志摩立碑

字号: 2008-07-28 23:46 点击:1997 我要评论(0)

 


 

 2008年7月8日,离开北京奥运会开幕正好还有一个月,剑桥大学著名的国王学院终于在剑河之滨的一块草地上为中国诗人徐志摩立了一块白色大理石的诗碑。诗碑上录着徐诗《再别康桥》里的第一行和最后一行诗:

 

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;

我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

 

80年前,徐志摩曾通过一位叫迪金森的朋友的关系,在国王学院旁听了一年的政治和经济课程。据国王学院发布的消息称,徐志摩这位20世纪伟大的中国诗人,正是在剑桥逗留时读到济慈和雪莱的诗歌,才开始写诗的。消息同时还称,这块白色大理石与构筑北京紫禁城的大理石质地完全一样,放在这里可以作为连接中国和剑桥的纽带。

据悉,20多年前,就有到访剑桥的中国访问学者告诉国王学院,徐志摩写剑桥的这首诗在中国非常有名,建议立块诗碑,但一直没有下文。可能最近十来年,大批自费中国留学生来剑桥学习,从伦敦来剑桥一日游的中国人更是每天数以百计,络绎不绝,才促使国王学院下这个决心。

                                                             蔡天新

 

编后:

徐志摩是20世纪中国最伟大的诗人之一。他的诗《再别康桥》更是成为风靡至今仍魅力不衰的爱情绝唱。可以说,曾经有几代人对剑桥大学最初的认识,是始于这首诗。听闻这个消息,感慨万千的也许不仅我一个。为何在过去立碑之事没有丝毫声息,现在又决定为徐志摩立碑了呢?冠冕堂皇的原因会有很多个,不过那只是来自剑桥的“表面现象”。窃以为,徐大诗人是沾了祖国强大的光儿。中国的崛起,中国经济的发展,国力的强盛,中国已毫无疑义地成为当今世界舞台上的焦点,是这块碑得以成行的深层原因。伟大的中华文化传遍世界,中国的文化名流受到关注顺理成章。徐志摩与剑桥有着一份缘,如今,在中国喜迎百年奥运盛事之际,剑桥以立碑形式纪念这位中国诗人,是为这份缘划上了一个完满的句号,亦是间接地表达了对中国文化的认可和尊重。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点