当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

闵凡路:举起碑赋文化传承创新的旗帜

字号: 2008-07-28 02:48 点击:2481 我要评论(1)

 

举起碑赋文化传承、创新的旗帜

 ---------访中国碑石文化工程院常务副院长闵凡路

 

碑赋文化网:张文馨

 

两年前,中国碑石文化工程院在香港注册成立。次年初春,第一次院务会议在文化部会议室召开,标志着碑石文化工程院正式亮相,至今已一年有余。它的横空出世悄无声息,了解其内幕的人更是寥寥无几,但是其一年来的成绩不可小觑。这是一家怎样的机构?都在做些什么?近日,碑赋文化网的记者采访了中国碑石文化工程院常务副院长闵凡路。请随我们走近碑石文化工程院,揭开它神秘的面纱。

 

           在中华文化复兴的大背景下,中国碑石文化工程院应运而生。

 

记者:创办中国碑石文化工程院是基于什么样的考虑?

 

闵凡路:目前,中国出现传统文化热,中国人重新找到了文化自信。百家讲坛的热播,国学的勃兴,海外汉语热的出现,都是中国传统文化复兴的征兆。这是碑石院能够成立的时代背景。                     

创建这样一个工程院从宏观上说,主要是为了弘扬中华传统文化,促进社会主义文化的发展与繁荣。那么,具体地说,目的在于推动碑石文化与辞赋文化的传承与创新。我们推崇“古赋为体,今辞为用”,力求创作现代新辞赋,为名胜、名城、名人、名品作赋,为国家、民族、时代、社会立碑,激励今人,传承后世。                   

在创办的过程中,我们得到了文化名流的支持。文化部原部长刘忠德担任院长,副院长、院务委员和顾问都是国内知名的专家学者,包括任继愈、周汝昌、范敬宜、乔羽、楚庄等很多大家。他们都认为这是一件功德无量的好事。

 

           碑石文化工程集合了碑石、辞赋、书法、篆刻、建筑等多项艺术形式,其艺术价值厚重,艺术生命长久,必将流芳百世!

 

记者:碑石文化、辞赋文化都是中国传统文化瑰宝,工程院是如何把这两大文化瑰宝有机的结合在一起呢?

 

闵凡路:中华辞赋是中国传统文化的精华,碑石是历史悠久、生命力强劲的文化载体。辞赋与碑石相辅相成,密不可分。辞赋以碑石为载体,而流传久远:碑石则以辞赋为内容,彰显其价值。两者结合可谓天作之合。                   

而且,建造碑石工程是一项浩大的文化工程。不仅包含了碑石和辞赋,需要辞赋作家、书法家、篆刻家、历史学家和建筑设计师共同来完成。我们既要组织创作、研究,也要进行设计施工,所以,还需要社会各界的鼎力相助。

 

           短短一年多的时间,中国碑石文化工程院成绩不可小觑:一刊,一网,一碑......

 

记者:碑石文化工程院成立一年有余,都做了些什么呢?

 

闵凡路:事在人为。首先我们组建了一支强有力的优秀团队,这是一批有志于振兴中华传统文化、有造诣、有实力、有知名度、有激情的文化工作者,并完善了中国碑石文化工程院的内部组织结构。

今年初创办了大型文学杂志《中华辞赋》,这是海内外唯一一家专门刊登辞赋作品的期刊,受到了各界尤其是文化界的好评。在今年台湾国民党主席吴伯雄来大陆之际,通过官方渠道送达了台湾地区。我们建立了“碑赋文化网”,作为辞赋文化交流的网络平台。现在网站已经改版,内容丰富起来了,将发挥更大的传播作用。

为纪念中国改革开放30周年,碑石文化工程院与深圳报业集团联合主办了“中华辞赋大赛”。从去年开始谋划的长白山碑石文化工程,得到吉林省委、省政府、政协的支持。本月底,为纪念勘察长白山一百周年,我院和吉林长白山文化研究会一起在吉林曹家沟建一座碑。还有一些碑石文化工程项目正在筹备运作中。

 

                  这是一项值得为之奋斗终生的事业!

 

记者:您觉得创建中国碑石文化工程院的意义是什么?

 

闵凡路:胡锦涛总书记指出:“对祖国传统文化,要取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应,与现代文明相协调,保持民族性,体现现代性,为推动社会主义文化大发展大繁荣做一份贡献。”我想,辞赋文化的振兴,碑石文化的实施,必将会推动我国经济发展,文化振兴,社会和谐,民族团结,是利在当代、功在千秋事业。这是很值得为之付出、为之奋斗终生的事业。我们提出,广聚天下英才,举起碑赋文化传承、创新的旗帜,共襄文化盛举。2008年的口号是:开拓,创新,品牌,效益。

 

采访手记:                    

从于丹的《论语》心得,到凤凰卫视的国学讲堂,再到世界各地孔子学院的建立,中华传统文化在今天呈现了强劲的生命力和无穷的魅力。

民族复兴,文化先行。中华文化在海内外掀起热潮的时候,我们很高兴看到一个以弘扬和传承传统文化为己任的文化机构诞生了。

中华文化灿若星河,其中碑刻乃历尽千年而依然屹立于世的文化瑰宝,辞赋更是中国独有的艺术形式,有深厚底蕴,然而两者却曾经一度没落,几乎绝迹。中国碑石文化工程院不仅要对历史遗留下的碑赋文化进行抢救和保护,而且以建设极具文化价值的新碑为已任,并在传统辞赋的基础上弘扬“现代新辞赋”的理念。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,相信这是所有致力于“文化兴国”的人,发自内心的最强音。今天的文化工作者,以文化为工具,为载体,以推动民族复兴为使命,承担国家、民族的一份责任和重担。文化复兴有相当长的一段路要走,不可能一蹴而就,只有为之无怨无悔的付出和奋斗。

中国碑石文化工程院集合了国内外一批知名的辞赋名家学者,文化名流,共举“辞赋复兴”的大旗,与海内外一切有志于复兴中华文化的有识之士,共谋文化事业的大发展!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点