当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

周笃文:发扬辞赋国学 继承传统文化

字号: 2008-07-28 02:47 点击:2219 我要评论(0)

 

发扬辞赋国学 继承传统文化

 

 ——专访中华诗词学会创始人周笃文先生

 

碑赋文化网:曹平

 

继承和学习中国传统辞赋文化,将我们的国学发扬光大,是中国碑石文化工程院的宗旨,青年一代尤其应当勇挑时代重任。日前,碑赋文化网的记者电话采访了中华诗词学会及中国韵文学会创始人之一周笃文。周笃文老师早年师承张伯驹、夏承焘先生学习词章创作,从事诗词研究四十余年,对于诗词歌赋有着深厚的研究。对于青年人如何继承和发扬中华辞赋文化,周老师给出了一些自己的观点和建议。

      众所周之,诗词曲赋都是中国传统的文体方式,但是对于辞赋和诗、词等之间的关系,周老师这样认为:赋本来就和诗是一体,最早的赋出现在战国时候,荀子就有赋流传,再往后著名的赋家当属屈原。屈原创作的骚体诗,其实就是赋。屈原被后人成为“诗人之父”,就是说他以诗的形式写文章,开了辞赋的先河。后世的赋家都是诗人,有才华的人才写诗。辞赋和诗词本来都是韵文的一体,诗、词、歌、赋都属于韵文学,韵文学的基础还是诗,要讲究对仗和修辞。实际上,辞赋与诗歌是同源的两个支流。

周老师又谈到了中国韵文学会的创始人张伯驹先生对辞赋创作的看法。张伯驹先生是当代杰出的诗词大家,并擅长联语辞赋。伯驹先生虽然作赋不多,但是留下了一些很好的作品。张伯驹认为作赋与一般写诗不一样,赋要铺一个大场面,诗最少的才28个字,律诗才56个字,而赋可以洋洋几千言。但是赋的创作也是一个很艰苦的过程,左思《三都赋》写了十年,其间进行了大量的研究。左思在创作期间把魏、蜀、吴三国都城的山水,形势,人文,历史等风貌都进行了仔细研究,在赋文中经过了精心的刻画,构成了一个精密的结构,才有流传后世的《三都赋》。伯驹先生认为赋就是有“巨丽之美”,第一是大,成为“巨”,是讲赋的篇幅。第二是“丽”,是指文章用词遣句的华美。

赋在过去是文章的高级阶段。过去的诗人出文集,只有诗词还不够味道,还要有赋,只有一篇好的赋文才能够反映诗人的成就。赋的地位自来就很高,它的地位在文学史上比诗、词的位置都高。近代以来,尤其是解放以后,有人认为赋只是赞美、歌功颂德的文学作品,对于现世来说没有研究的必要。就这样,辞赋研究被冷淡了半个多世纪。周老师认为一个社会应当宣扬主旋律,虽然我们还有很多不如人意的地方,但是当前的时代拥有近代以来最好的形势,这样的时代值得歌颂。辞赋的内容不仅仅是对美好的事物进行赞美,它也可以针砭时弊,具有一些忧患意识。周老师认为《中华辞赋》这本刊物所做的辞赋研究,开辟了中华辞赋一番新的气象,这是《中华辞赋》的价值所在,也是中国碑石文化工程院突出一个亮点。中国碑石文化院选择辞赋进行研究是非常好同时也是非常有意义的。

对于青年人才的培养问题,周老师表示青年人关注辞赋创作是非常必要的。但是辞赋是个高层次的文学形式,比创作传统诗和新诗都难的多。如今的时代,从原来的大赋到现在的抒情小赋,赋的形式和内容也有了一些变化,比如苏东坡的《前赤壁赋》、《后赤壁赋》,这种抒情赋非常的贴近生活。但是辞赋创作需要很高的境界,只有出色的文采和具有一定文学功底的人才能驾驭。对于青年人来说,首先是要对辞赋继承和学习,要多读一些好的文章,比如《古文观止》等古典书籍,其中都收集很多优秀的赋作。很多古代大家千古流传的作品都是精彩的学习蓝本,这些文章读起来朗朗上口,既涵养身心,又增加文采,何乐而不为呢?在这个基础上可以尝试创作一些小赋,虽然有些难度,但是中国有的是青年人才,有时间学习和创作。我们现在处于最好的时代,希望年青朋友多多关注辞赋文化,让中国的国学发扬广大,为咱们龙的传人打气壮胆!

 

后记:

周笃文老师的声音非常的亲切,让人感觉不到任何的拘束。整个专访过程中,周老师常常引经据典,深厚国学的功底以及对辞赋深入浅出的讲解给笔者留下了深刻的印象。对于传统国学的发扬,辞赋文化的继承和学习,周老师对年青人寄予了深切的期望。同时也让笔者深深感觉到:发扬辞赋国学文化,任重而道远,我们肩负的任务还很重。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点