当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

张福有:情注长白山

字号: 2008-07-25 02:49 点击:4366 我要评论(0)

 

情注长白山

 

-------访吉林省委宣传部副部长张福有

 

 碑赋文化网:张文馨

 

清光绪三十四年初夏,长白府帮办刘建封受命率队委勘奉吉界线,兼查松花、鸭绿、图们三江之源,调查中韩国界。2008年是刘建封踏查长白山100周年。5月28日至6月2日,吉林省委宣传部副部长、中国碑石文化工程院院务委员张福有同志一行重走当年刘建封的路线,踏查中,竟意外找到了刘当年在三岔子林子头曹家沟吃饭的曹建德家,其后人仍在此居住,张福有遂为其家族补写家谱,撰写曹建德墓志,并将刘当年所写《白山纪咏》60组诗句续为绝句或律诗,撰写了《曹家沟纪略》。

为纪念这一重大历史事件,中国碑石文化工程院、长白山文化研究会、白山市江源区人民政府决定共同承立了《曹家沟纪略》刊石,7月16日,揭幕仪式举行。作为此事件的核心人物,张福有成为本期名家访谈的对象。

 

文化和作官和谐统一

张福有是地地道道的东北人,吉林集安人。12年前,他就已经是正厅级别的干部了,然而这么多年过去了,他的级别并没有再次升迁。对此他并不感觉悲观,因为自己的官瘾没有那么浓厚:“我在中央党校、省委党校同班的好多同学、同事,早已是副省级以上乃至更高级的领导人了。我自知差得远了,但我并不觉得遗憾,因为能在东北史地重大问题研究中有所作为,也不失是一大乐趣。”

虽然在仕途上没有更大的辉煌,但是在几十年的岁月里,他却把官员和文人两个角色做的和谐统一,津津有味。“担当一定的领导职务,再从事一些文化艺术、考古调查、历史研究方面的工作,有一些有利条件,可以克服一些困难,去办一些某些专业人员想办而难以办到的重要事情。”

2005年,张福有在河南洛阳邙山找到泉男生、泉男产、泉献诚、泉毖4人的墓葬,这足以证明集安的“五盔坟”不是专业部门怀疑的盖苏文家族墓地,从而可靠地解决高句丽考古学中的一大悬案。类似这样的文化之旅在他的经历中有过很多次。

“从事文化创作或考证史地等工作,并未影响我的本职工作,相反,倒是促进了我的本职工作,哪一方面也没有放弃,”他对记者如是说,“由于在一些专业领域自己涉猎较深,可以与专家学者对话,有更多的共同语言,因而在学术界朋友多,出主意者也多,就可以少走不少弯路,直接推动工作。两者可以优势互补,相得益彰。”

 

与长白山有深厚的缘分

与长白山的缘分始于1996年,那时张福有在白山市任副书记兼市政协主席,分管宣传文化工作。当时,市委要求加大宣传力度,提高白山这个新改了名字的地级市的知名度。在组织大家编辑长白山画册时,他发现好照片不多。长白山这么美的地方,竟然没有留下更多精彩的照片,这不能不说是一种遗憾,于是他发动摄影家和摄影爱好者积极拍摄,自己则与影友一起拍,一发不可收,拍到了一些可遇不可求的好片子。而他与长白山的缘分也一发而不可收。

自1993年以来,张福有已去长白山考察128次,每次都有新收获。长白山总领东北亚,最高峰海拔2749.2米,是世界物种基因库。有植物2424种,动物1560种,探明储量的矿藏90多种。长白山更是中华十大名山,它不仅是自然资源宝库,还是文化资源宝库。长白山文化是中华文化的源头之一。

当记者问到这么多年他为长白山创作了多少作品时,张福有表示没有专门统计过,只能说个大概:关于长白山的摄影作品,有几万幅;诗词创作近千首;辑笺《长白山诗词选》,主编《长白山诗词论说》、《长白山文化论丛》,著有《养根斋诗词选》、《张福有诗词选》、《长白山诗词史话》、《一剪梅情缘》、《高句丽王陵统鉴》等。

《长白山诗词选》是张福有利用业余时间编注的,完成后,白山市特别为其举办了《长白山诗词选》首发式。中华诗词学会多位副会长刘征、梁东、周笃文、杨金亭、林从龙、丁国成、钟家佐和全国的几十位著名诗人均到会,有效地宣传了长白山和白山市,亦是对书籍的认可。时任中共中央总书记的江泽民同志为《长白山诗词选》作七绝二首,使张福有和爱好白山文化的人们受到莫大鼓舞。这不仅是对长白山文化的鼎力支持,同时也是对中华诗词、中华文化的鼎力支持,极大地推动了针对全国名胜的诗词创作。

值得一提的是张福有所作的《长白山赋》,2004年被辞赋界名家于海洲先生收入《当代百家辞赋评注》一书中。于海洲先生在书中评道:“名山引名人留下千秋佳话,名人助名山不愧一代风流。赋中有诗,诗中有画;画中有景,景中有情。”

 

为刘建封踏查长白山刻石立碑

为纪念长刘建封踏查长白山100周年,今年5月28日至6月2日,张福有带领吉林省长白山文化研究会曹保明、周长庆、梁琴一行,沿着刘建封当年所走路线,行程2000多公里,踏查了长白山西坡、南坡和北坡,收获很大。

谈及此行程,张福有对记者说,如此不辞辛苦,源于他对长白山深深的热爱。他特别强调,把长白山的一些历史情况搞清楚,是这一代人的责任。1772年,尽管康熙朝奉命查边的乌拉总管穆克登被韩人误导丢了长白山南部的一些领土,但刘建封踏查时,天池及其南部仍是清朝的国土,1962年才划给朝鲜的。

此次张福有一行的踏查,竟然在白山市江源区找到了100年前刘建封一行于三岔子林子头曹家沟吃早饭的曹建德家,发现其家谱,于是他欣然为其补修并续,祭奠了曹建德之墓,为曹建德撰写墓志;将刘建封《白山纪咏》中的59组诗句续为绝句或律诗,撰写了《曹家沟纪略》并书丹。

在中国碑石文化工程院的全力支持下,7月16日,《曹家沟纪略》刊石落成。张福有对此颇多感慨:这对于永久纪念刘建封踏查长白山,发展、繁荣长白山文化,发扬先贤不畏艰险、开拓创业的闯关东精神,以及爱国、爱乡、爱家山的情怀,具有深远的意义。保护好曹家沟遗址,将其建设成为爱国主义教育基地,争取将其确定为文物保护单位,教育子孙后代,守护长白山,守护我们的精神家园。

对于吉林人,长白山的神圣是不言而喻的,对于张福有来说尤其如此。这个地厅级官员,把文化视为自己的爱好和追求,他喜好诗、词、赋,喜爱摄影,用自己的笔和镜头抒发着对白山文化、中华的热爱。让我们期待他更多、更好的文化力作!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点