当前位置: 辞赋网 > 名家访谈 正文

程树榛谈《中华辞赋》

字号: 2008-07-25 02:49 点击:4473 我要评论(0)

 


 碑赋文化网:毕嘉

 

《中华辞赋》杂志从2008年1月创刊到7月,已经出版三期了。作为中国碑石文化工程院的副院长、《中华辞赋》杂志的顾问,程树榛非常关心杂志的情况。

当程老第一次听到工程院准备筹备以刊载辞赋为主的《中华辞赋》的时候,心情非常激动,并为《中华辞赋》创刊号题词:“华章纪国史诗赋表风流”。半年过去了,记者采访程老时,程老说:“当时听说要创办《中华辞赋》的时候,我就很高兴。看到这几期杂志,我非常欣慰。杂志办的非常好,别开生面,出乎意料。以前从来没有单独以刊载辞赋为主的杂志,在中国来说,这是首创。杂志本身内容丰富,无论是封面设计还是装帧都很不错,我很高兴能看到这样一本好的杂志。杂志本身所承载的很重要的历史使命,开创新辞赋,以新内容、新形式、新格局出现。无论是对读者,还是文学艺术的发展都起到很重要的作用。辞赋有很好的发展前途,可能一开始不被很多人认识,但是在中国,诗、词、歌、赋有很好的群众基础,因为有你们这样的群体存在,我相信辞赋会逐渐被群众认识而接受。”

 对于中国碑石文化工程院与深圳报业集团联合举办的“中华辞赋大赛”,程老表示,举办这样的大赛必不可少,它可以促进辞赋的发展,促进人们对辞赋的注意,引起读者更多的兴趣。

几十年来,程老一直从事文化创作。从一九五一年到现在,发表的小说、报告文学、诗歌、散文等五百余万字。回忆几十年的创作历程,翻阅一下发表和出版的作品,程老表示是几多欣慰也几多感慨,酸甜苦辣,味味俱全。谈到这时,程老向我透露了他一个特殊的爱好,就是爱逛书摊儿。每到节假日或茶余饭后,他总要到家居附近的书摊儿瞅瞅,不管买还是不买,总要在书摊儿旁边转几圈儿,随手翻阅几本新出版的或陈列已久的旧书,然后走开,算是完成了一件必不可少的“任务”;否则,总觉少了点什么,没着没落的。程老说:“这个习惯还是我小时候养成的,可能是家族遗传基因所致,我从小就嗜书如命,古今中外,来者不拒,兼容并蓄。但是当时家中藏书不多,并且家境不是很富裕,没有那么多闲钱买书,只能到镇上的书摊上翻阅,久而久之,养成了喜欢逛书摊的习惯。对我来说逛书摊可以说是一顿精神大餐。”

程老表示,一个有社会责任感的作家,只要将他的心紧紧地贴近时代,贴近生活,贴近群众,必将能创作出为人民所喜爱的作品,也可能一时受到冷落,受到轻视,受到排斥,作品不走红,引不起轰动,那也用不着烦恼;只要人民承认,历史承认,也就问心无愧了。

正如程老所说,传统文化是中华民族的国粹,辞赋当然包含在其中,是中华文化重要的组成部分。辞赋一定会引起广泛注意。我们将不遗余力的办好《中华辞赋》,使辞赋这一中华传统文化的重要支脉得以发扬光大。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点