当前位置: 辞赋网 > 会员风采 蒋凡 正文

竹君子賦

字号: 1970-01-01 08:00 点击:933 我要评论(0)

竹君子賦

夫竹者,東南嘉木,溫潤之德,天地之氣:天之清氣,賦之俊逸,地之正性,毓其堅直。外節乎質,孤潔似介,中心且虛,高風得挹。所謂物拔其萃,勃焉四季:

春晨載陽,惠風曉披。徑下溪頭,載茁載荑,桃李夭怡。唯我竹君,清而不腴,涓涓如洗。

夏晝曝炎,草木茀茀。唯我竹君,蒼碧向榮,逍遙閱暑。賞冉冉之修翠,呈浮紺之餘素。

秋風蕭瑟,宇內滌蕩。唯我竹君,發于萬形,太虛翱翔。律應鳳鳴,嘯驚岑寂,韻和清唱。

冬雪初霽,分外妖嬈。映我竹君,秀而不臒,振振乎超。伸寒梢以盡風流,吟舒閑何須折腰?

余憐竹君,清風延月,高擾雲霓;珊珊蒼玉,搖搖鳳旗;灑然疏通,靜而寧謐;俯仰憶思,或聞書聲揚抑,或聆琴音緩急。余敬竹君,森森乎甲胄雜峙,挺挺然氣色嚴毅。始而自樹不倚,終遂蔥蔥郁鬱,蒼莽乎委蛇。余更美竹君,“瞻彼淇奧,綠竹猗猗。”虛心自得,少媚質直;吟風擊雨,沐露待晞;且柔且健,貫乎四時,有德常一。

嗚呼!召公仁至,茇乎甘棠以決獄,淵明歸隱而植五柳,稼軒投閑以校萬松。至於竹者,有白石詞人悵憶“竹西佳處”,亦有東坡居士曠達,“竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕,一蓑煙雨任平生”,無竹不居。更有板橋情懷濟世,“衙齋臥聽蕭蕭竹,……一枝一葉總關情。”美哉斯竹!余繼先賢踵武以愛之,願再賦而歌之,曰:

琅玕深徑見,雨洗淨修娟。

秀色棲疏影,幽人倚寂軒。

蕭蕭枝葉畫,澹澹詠吟弦。

月下鳴笛和,聲清伴賦閑。

蔣凡

癸巳年二月初二(2013年3月13日)於“少山咖啡”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点